Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Средства индивидуальной защиты органов слуха работников

02.02.2021 17:42:00
Шум является одним из самых распространенных вредных производственных факторов. Наиболее часто встречаются рабочие места с повышенным уровнем шума на предприятиях, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых. Эксперты «3М Россия» рассказали об особенностях обеспечения эффективной защиты слуха у работников добывающих отраслей экономики. 





Партнерский материал


Средства индивидуальной защиты органов слуха работников



Шум является одним из самых распространенных вредных производственных факторов. Наиболее часто встречаются рабочие места с повышенным уровнем шума на предприятиях, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых. Эксперты «3М Россия» рассказали об особенностях обеспечения эффективной защиты слуха у работников добывающих отраслей экономики. 



Несмотря на то, что действующие в Российской Федерации Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты предусматривают выдачу противошумных наушников или вкладышей, отмечается рост профессиональных заболеваний органов слуха. По данным Министерства труда и социальной защиты именно нейросенсорная тугоухость выявляется в 30-40 % всех регистрируемых профессиональнх заболеваний.
 
Попробуем разобраться, почему обеспеченность работников СИЗ слуха не позволяет предотвратить профессиональные заболевания. Известно, что эффективная защита работников может быть достигнута только при обеспечении эффективности подбора и эффективности применения СИЗ слуха.
 
Рассмотрим подробнее, чем необходимо руководствоваться при выборе СИЗ слуха. При выборе противошумных наушников и вкладышей следует особое внимание уделять их акустической эффективности. Показатель SNR (Single Number Rating) 
 или акустическая эффективность  демонстрирует среднее шумопонижение в широком диапазоне октавных полос (от 125 Гц до 8 кГц). К сожалению, Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ» не предполагает оценки эффективности шумопонижения. Однако данные о SNR производители наушников и берушей указывают в технической документации.
 























На рынке представлены модели наушников и противошумных вкладышей с показателем SNR до 37 дБ. Подбор СИЗ соответствующих уровню шума на рабочем месте будет способствовать эффективной защите слуха персонала. Однако помимо правильного подбора СИЗ слуха в соответствии с их акустической эффективностью необходимо учитывать особенности рабочего процесса.
 





На предприятиях зачастую встречаются специальности или рабочие места, где при высоком уровне шума работнику необходимо слышать окружающее оборудование, машины, предупреждающие сигналы, окружающих людей.
 




 





Существующая мировая практика подразделяет СИЗ слуха на пассивные и активные. Пассивные наушники выполняют роль барьера между звуковыми волнами и слуховым каналом, активные 
 сложные технические устройства, способные автоматически регулировать громкость звука, т.е. усиливать тихие звуки и одновременно делать тише излишне громкие звуки.

Подобные активные наушники широко используются водителями карьерных самосвалов, в кабине которых есть превышение уровня шума, а также на горно-обогатительных комбинатах машинистами мельниц, в управлении железнодорожного транспорта для персонала, которому необходимо слышать происходящее вокруг, и на многих других рабочих местах.
 






Правильный подбор СИЗ, соотвествующих уровню шума на рабочем месте, способствует эффективной защите слуха персонала. Но не менее важно учитывать особенности собственно рабочего процесса.
 


 
В настоящее время все большее количество профессиональных заболеваний органов слуха и необходимость высокой производительности труда ставит вопрос эффективности защиты персонала предприятий все более остро. Ведь ответственный работодатель несет не только экономические издержки, но и учитывает социальный аспект от возникновения профзаболеваний, травматизма на его предприятии. Например, линейка современных СИЗ слуха PELTOR поможет решить любую задачу в области защиты слуха на предприятии, а инвестиции в современные средства защиты станут все более оправданными.





 

















 
На крупных промышленных предприятиях, где активно используется радиосвязь, существует проблема невозможности одновременного использования рации и СИЗ слуха. Работники в этой ситуации, как правило, не используют наушники и вкладыши, чтобы иметь возможность передавать и получать информацию при помощи рации. Такая ситуация не только пагубно сказывается на защите слуха при повышенном уровне шума, но и на качестве коммуникации. Окружающий шум попадает в эфир, затрудняя тем самым разборчивость речи, что может привести не только к замедлению технологического процесса, но и к авариям и несчастным случаям.
 
В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на такие средства защиты слуха, как наушники с подключением к рации. В ситуациях, когда в шумной производственной зоне есть необходимость коммуникации на расстоянии, а использование радиостанции неудобно ввиду необходимости ручных операций (например, крановщики и стропальщики) 
 обеспечить максимальную эффективность защиты слуха могут наушники со встроенной рацией.
 
Зачастую руководящий состав, а также ИТР находятся в зонах с повышенным уровнем шума, и по долгу службы им необходимо пользоваться мобильными телефонами. В таких ситуациях наиболее эффективным средством защиты органов слуха являются активные наушники со встроенным модулем Bluetooth, которые позволяют передавать информацию с мобильного телефона в наушники.
 

 
По материала компании «3М»
 
 


Видеозапись актуального вебинара 


«Средства индивидуальной защиты органов слуха
работников» 




Уважаемые коллеги и партнеры, добрый день! Клинский институт охраны и условий труда и компания 3М предлагают Вашему вниманию видеозапись актуального вебинара «Средства индивидуальной защиты органов слуха работников». На рабочих местах, где присутствует повышенный уровень шума, очень важна эффективная защита органов слуха работников. Правильный подбор средств индивидуальной защиты органов слуха  это залог безопасности и здоровья работников.











  

© www.3mrussia.ru



 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту













 

 

 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда