Сахалинская область: травматизму здесь не место
        
            01.02.2017 17:59:00
        
        
	Согласно оперативным данным регионального отделения Фонда социального страхования России, в течение прошлого года на предприятиях и в организациях Сахалинской области зарегистрировано 163 несчастных случая (на 40% ниже уровня 2015 года). По информации главного технического инспектора труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Олега Павлова, в 2016 году с участием представителей профсоюзной стороны расследовано 57 несчастных случаев, 19 из которых признаны не связанными с производством.
	Согласно оперативным данным регионального отделения Фонда социального страхования России, в течение прошлого года на предприятиях и в организациях Сахалинской области зарегистрировано 163 несчастных случая (на 40% ниже уровня 2015 года). По информации главного технического инспектора труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Олега Павлова, в 2016 году с участием представителей профсоюзной стороны расследовано 57 несчастных случаев, 19 из которых признаны не связанными с производством.
	
	 
	В результате несчастных случаев 25 работников предприятий и организаций получили тяжелые увечья, 14 человек погибли. Кроме того, на производстве скончались 11 работников, по заключению судебно-медицинского эксперта, от общего заболевания, допущенные до работы после формального прохождения медицинских осмотров.
	
	В ходе расследования несчастных случаев с летальным и тяжелым исходом в 2016 году были установлены основные причины производственного травматизма:
	 
	– неудовлетворительная организация производства работ;
	– нарушение технологического процесса;
	– эксплуатация неисправного и изношенного оборудования;
	– неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
	– нарушение правил дорожного движения и нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;
	– неприменение средств индивидуальной защиты;
	– нарушение трудовой дисциплины;
	– недостатки в обучении безопасным приемам и методам труда.
	 
	По видам происшествий несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом распределились следующим образом:
	
	– травмы, полученные в результате падения людей и падения предметов с высоты – 49 %;
	– травмы, полученные в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, контактных ударов – 25 %;
	– травмы, полученные в результате аварий и ДТП – 15 %;
	– утопление – 4 %;
	– повреждения в результате противоправных действий других лиц – 3 %;
	– поражения электрическим током – 2 %;
	– повреждения, полученные в результате контакта с животными – 1 %;
	– повреждения в результате чрезвычайных ситуаций – 1 %.
	 
	Как отмечает Олег ПАВЛОВ, большинство несчастных случаев происходит на предприятиях, где не созданы первичные профсоюзные организации и не осуществляется непрерывный контроль за обеспечением безопасных условий труда. Тем не менее, по информации главного технического инспектора труда Союза, в 2016 году с участием представителей профсоюзных «первичек» было расследовано 6 несчастных случаев с тяжелыми последствиями и 4 несчастных случая со смертельным исходом.
	 
	На производстве погибли работники Корсаковского филиала «Распределительные сети», ООО «Сахалинуголь-6», ОАО «Сахалиннеруд» и Поронайской дистанции пути ОАО «РЖД». Тяжелые увечья получили работники ГБУЗ «Поронайская ЦРБ», ГБУЗ «Анивская ЦРБ», МУП «Шахтерсккомсервис», Сахалинского филиала регионального центра связи ОАО «РЖД», ООО «Корсаков Автотранс» и ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического центра в г. Холмске». Несчастные случаи стали возможными в результате пренебрежительного отношения работодателей к исполнению законодательства о труде и об охране труда, и по причине отсутствия контроля со стороны первичных профсоюзных организаций по выполнению руководителями и исполнителями работ правил внутреннего распорядка и действующих инструкций по охране труда.
	
	
	
	
	 
	
	
	Так, в результате грубого нарушения дисциплины труда и злоупотребления спиртными напитками погибли машинист погрузочной машины ОАО «Сахалиннеруд» и бригадир по текущему содержанию и ремонту пути Поронайской дистанции пути ОАО «РЖД». В ходе расследования этих несчастных случаев выявлены многочисленные недостатки в осуществлении производственного контроля со стороны ответственных лиц руководящего состава предприятий. Виновные в произошедших несчастных случаях привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а материалы расследования направлены в Следственный отдел для возбуждения уголовных дел. По сообщению Олега ПАВЛОВА, отдельные отраслевые профсоюзные организации, заинтересованные в улучшении условий и в безопасности труда, с целью профилактики производственного травматизма, активизируют деятельность уполномоченных по охране труда и внештатных технических инспекторов труда, разрабатывают графики проверок и контролируют устранение выявленных нарушений. Для осуществления непрерывного контроля создаются комитеты (комиссии) по охране труда, которые планируют работу актива на год.
	 
	Состояние производственного травматизма на предприятиях Сахалинской области находится на контроле и у областного союза организаций профсоюзов. В ходе заседаний Президиумов и Советов регулярно производится анализ причин несчастных случаев – к примеру, 29 марта 2016 года на Совете Союза был рассмотрен вопрос о состоянии производственного травматизма в организациях Сахалинской области и роли профсоюза в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. По итогам заседания Советом принято постановление считать одной из главных задач членских профсоюзных организаций – выполнение мероприятий, предусмотренных программой улучшения условий и охраны труда на период 2015–2017 годов, а первичным профсоюзным организациям рекомендовано осуществлять на предприятиях непрерывный контроль за охраной и дисциплиной труда силами уполномоченных и внештатных технических инспекторов труда.
	 
	Отметим также, что в организациях, где избраны и работают уполномоченные по охране труда, периодически проводятся проверки, по результатам которых выдаются обязательные для исполнения представления и акты. Силами общественности проводятся и внезапные проверки по охране труда с записью в «Журналах внезапных проверок» информации о выявленных нарушениях законодательства со стороны руководителей подразделений и производственных участков. В 2016 году уполномоченными по охране труда проведено 280 таких проверок, по результатам которых составлено 280 представлений и актов.
	 
	Кроме того, председателями отраслевых профсоюзов совместно с главным техническим инспектором труда Союза организовано 13 проверок, по результатам которых выявлено 88 нарушений правил и норм охраны труда. Проверками были охвачены: МБОУ СО «Школа № 11 г. Южно-Сахалинска» ГБОУ дополнительного образования детей «Областной центр внешкольной воспитательной работы» г. Южно-Сахалинска; МБДОУ «Детский сад № 48 г. Южно-Сахалинска» ГУ санаторий-профилакторий «Лесное озеро» ФГБУ «Сахалинрыбвод» ОАО «Сахалиннеруд» ГБУЗ «Сахалинский областной центр судебно-медицинской экспертизы» МАУ «Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина» ОКУ «Новиковская пожарная часть» ОКУ «Долинский пожарный отряд» ОКУ «Анивский пожарный отряд» ГБУЗ «Дезстанция им. Ю.А. Заккис» МБДОУ «Детский сад № 2 «Березка».
	 
	Активное участие в организации плановых проверок принимают областные отраслевые профсоюзы работников здравоохранения, рыбной отрасли, народного образования, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания. Особое внимание областных профсоюзных организаций уделяется контролю за проведением на предприятиях специальной оценки условий труда (СОУТ). В этом направлении своевременное реагирование профсоюза позволило частично отстоять гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда более чем 3 тыс. работников медицинского персонала учреждений здравоохранения и более 1 тыс. работников наемного труда в подразделениях ОАО «Сахалинэнерго», работников народного образования и государственных учреждений.
	 
	
	
	
	
	
	
	Помощь в решении этих вопросов была оказана областным союзом организаций профсоюзов в ГБУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Южно-Сахалинска» ГБУЗ «Южно-Сахалинский родильный дом» ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Сахалинской области» ГУ санаторий-профилакторий «Лесное озеро» ГБОУ дополнительного образования детей «Областной центр внешкольной воспитательной работы г. Южно-Сахалинска» ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Сахалинской области» ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» ГБУЗ «Дезстанция им. Ю.А. Заккис» ООО «Сахалинская Коммунальная Компания» «ТЭЦ-1». Также, по обращению первичной профсоюзной организации НУЗ «Дорожная больница на станции Южно-Сахалинск», была организована проверка и выявлены нарушения Федерального закона о специальной оценке условий труда при проведении в учреждении СОУТ.
	 
	Транспортной прокуратурой Сахалинской области требования профсоюзной стороны о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в учреждении были признаны законными, на основании чего выдано представление на имя главного врача. С ноября 2016 года в НУЗ «Дорожная больница на станции Южно-Сахалинск» начата внеплановая специальная оценка условий труда, по результатам которой воздействие вредных факторов на медицинский персонал учреждения подтвердилось. По инициативе профсоюза внеплановая СОУТ была проведена также в ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер».
	
	
	
	
	 
	Источник публикации: ujnosahalinsk.monavista.ru. 
 
        
            Все публикации