Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

АРХИВ Практика правоприменения: проведение инструктажей по охране труда

18.02.2015 8:44:00






структажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслеыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

 
Работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
 
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
Согласно ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
 
Помимо Порядка обучения документом, регулирующим вопросы проведения инструктажа, является «ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденный Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797 (далее – ГОСТ 12.0.004-90).
 
Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (п. 2.1.8 Порядка обучения).
 
В программу проведения инструктажей включаются вопросы пожарно-технического минимума, содержание которого установлено Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, далее – Нормы пожарной безопасности). После проведения инструктажа по пожарной безопасности инструктируемый и инструктирующий расписываются в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности (п. 10 Норм пожарной безопасности).

В соответствии с п. 2.1 Порядка обучения и разд. 7 ГОСТ 12.0.004-90 работодатель обязан проводить следующие виды инструктажей:
 
 
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Лица, обязанные проходить вводный инструктаж, установлены п. 2.1.2 Порядка обучения. К ним относятся:
 
 
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка обучения).
 
Проведение вводного инструктажа осуществляется в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (п. 7.1.3 ГОСТ 12.0.004-90). Его продолжительность должна соответствовать программе инструктажа, которая разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утверждается приказом работодателя (п. 2.1.2 Порядка обучения). Унифицированной формы приказа об утверждении программы вводного инструктажа не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.
 
Примерный перечень вопросов для составления программы вводного инструктажа приведен в Приложении 3 ГОСТ 12.0.004-90.
 
При проведении вводного инструктажа работникам сообщаются общие знания по охране труда:
 
 
После проведения данного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Затем в журнале регистрации вводного инструктажа делается запись о дате его проведения с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения, п. 7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90). Кроме того, запись о проведении инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения (п. 7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90).




 
Формы журнала регистрации вводного инструктажа и личной карточки прохождения обучения приведены в Приложениях 4, 6 и 2 ГОСТ 12.0.004-90.
 
Формы документов, приведенные в указанных Приложениях ГОСТ 12.0.004-90, носят рекомендательный характер. В связи с этим работодатель может приказом утвердить иные формы, но с обязательным включением граф, которые заполняются по окончании проведения инструктажа.
 
 
ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ  МЕСТЕ
 
Лица, обязанные проходить первичный инструктаж на рабочем месте (далее - первичный инструктаж), установлены п. 2.1.4 Порядка обучения. К ним относятся:
 
– работники, которые выполняют работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ;
– совместители;
– надомники, которые используют материалы, инструменты и механизмы, выделяемые работодателем или приобретаемые ими за свой счет;
 
Могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов (п. 2.1.4 Порядка обучения). При этом работодателем должен быть утвержден перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
 
Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте до начала работником самостоятельной работы.
 
Пунктом 7.2.3 ГОСТ 12.0.004-90 установлено, что первичный инструктаж может проводиться:
 

Этот инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда.
 
Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем структурного подразделения, согласовывается со специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности, и утверждается приказом работодателя. Программа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации, структурного подразделения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
 
Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа приведен в Приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90.
 
После окончания первичного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения).
 
Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае издается приказ об отстранении данного лица от работы. В нем указываются причина, а также период отстранения от работы – до прохождения данным работником первичного инструктажа на рабочем месте с положительным результатом проверки приобретенных им знаний и навыков безопасных приемов работы. Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте. На период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
 
Если получен положительный результат проверки приобретенных знаний и навыков, издается приказ о допуске к работе. Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте.
 
По окончании первичного инструктажа в журнал регистрации инструктажа вносятся:
 
 
Кроме того, запись о проведении первичного инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
 
Обязательно ли прохождение работником стажировки на рабочем месте по окончании первичного инструктажа?
 
После первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90).
 
Но согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить только лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Исходя из правил, установленных ст. 423 ТК РФ, положения ГОСТ 12.0.004-90 могут применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
 
Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна только для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
 
ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка обучения).
 
Инструктаж осуществляется непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте по программе первичного инструктажа (п. 7.3.2 ГОСТ 12.0.004-90) и должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда. Подробнее об этом см. п. 2.3 настоящего материала.
 
Повторный инструктаж может проводиться:
 
 
После окончания повторного инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении их от работы.
 
В журнале регистрации инструктажа делается запись о дате проведения повторного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения).
 
Кроме того, запись о проведении повторного инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Обстоятельства, при наступлении которых проводится внеплановый инструктаж, установлены п. 2.1.6 Порядка обучения. К ним относятся:
 
 
Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте только с теми работниками, которых касаются обстоятельства, указанные в п. 2.1.6 Порядка обучения. Например, в случае замены оборудования внеплановый инструктаж проводится с лицами, которые выполняют эти работы.
 
Данный инструктаж может проводиться:
 
 
Объем и содержание внепланового инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения (п. 7.4.2 ГОСТ 12.0.004-90). Например, программа внепланового инструктажа может отражать изменения в инструкциях, правилах, технологических процессах, условиях и организации труда и т.д. Она утверждается приказом работодателя. Инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда.
 
Инструктирующий проводит устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении данного работника от работы.
 
Согласно п. 2.1.3 Порядка обучения по окончании первичного инструктажа в журнал регистрации инструктажа вносятся:
 
 
Кроме того, запись о проведении внепланового инструктажа может быть сделана и в личной карточке прохождения обучения. Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
 
ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
 
Обстоятельства, при наступлении которых проводится целевой инструктаж, установлены п. 2.1.7 Порядка обучения. К ним относятся:
 
 
Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте с теми работниками, которых касаются обстоятельства, указанные в п. 2.1.7 Порядка обучения. Например, с лицами, занятыми на работах повышенной опасности (с обязательным оформлением наряда-допуска), с работниками, осуществляющими ликвидацию последствий аварий.
 
Объем и содержание целевого инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Инструктаж должен сопровождаться практическим показом безопасных приемов и методов труда. Его программа утверждается приказом работодателя.
 
Инструктирующий проводит устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения). Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90). В этом случае необходимо издать приказ об отстранении данного работника от тех видов работ, для выполнения которых проводился целевой инструктаж.
 
В журнале регистрации инструктажа делается запись о дате его проведения с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения). Форма журнала регистрации инструктажа приведена в Приложении 6 ГОСТ 12.0.004-90.
 
Если целевой инструктаж проводился с работающими по наряду-допуску, запись о его проведении делается в наряде-допуске (п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90).

 

 
Источник: «Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда» // СПС КонсультантПлюс.
 
 




 
 

Все публикации
© 1997-2025 Клинский институт охраны и условий труда