Изменения в правовых актах Минтруда по вопросам проведения спецоценки условий труда
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Изменения в правовых актах Минтруда по вопросам проведения спецоценки условий труда

25.01.2021 16:10:00
Приказом Минтруда от 27.04.2020 № 213н были внесены изменения в Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».




Изменения в правовых актах Минтруда по вопросам проведения спецоценки условий труда
 

Приказом Минтруда от 27.04.2020 № 213н были внесены изменения в Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», напоминает официальный сайт Государственной инспекции труда в Карачаево-Черкесской Республике.
 

 
Изменениями предусмотрено, что:
 
1. Организация, проводящая специальную оценку условий труда (СОУТ), до начала выполнения работ, но не позднее чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора, обязана получить идентификационный номер предстоящей СОУТ и сообщить его работодателю.
 
Уведомление о получении идентификационного номера может быть направлено в адрес работодателя:
 

 на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
 в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.  
 
 
2. Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется, в том числе, путем изучения представляемых работодателем:
 

 результатов, полученных при осуществлении производственного контроля за условиями труда (при наличии);
 результатов, полученных при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
















 





 
3. Индивидуальный номер рабочего места при внеплановой и (или) повторной СОУТ должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места.
 
4. Результаты проведения СОУТ должны быть оформлены в виде отчета, титульный лист которого должен содержать идентификационный номер. Отчет должен быть утвержден председателем комиссии по проведению СОУТ в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей СОУТ.
 
Необходимые изменения внесены также в Порядок проведения государственной экспертизы условий труда, утвержденный приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н, и Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда, утвержденный приказом Минтруда России от 03.11.2015 № 843н. Изменения обусловлены необходимостью приведения вышеуказанных нормативных правовых актов Минтруда России в соответствие с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 
 













 





 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
 






 
СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки


 


Обязательность проведения СОУТ установлена в ст. 212 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Предлагаем вам принять участие в бесплатном вебинаре, организованном экспертами Департамента исследований условий труда Клинского института охраны и условий труда, по теме 
«СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки», который пройдет 29 января 2021 года в 10-00 по московскому времени. Записывайтесь на мероприятие! 



 









 


В рамках вебинара  «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» — будут рассмотрены особенности оптимизации организационных процедур в процессе проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ), практические аспекты минимизации рисков возникновения социальных конфликтов в процессе проведения и внедрения результатов СОУТ, обобщена практика применения правовых норм в условиях изменений законодательства по СОУТ, а также исключения получения штрафных санкций со стороны надзорных органов. Вебинар в первую очередь адресован руководителям организаций, специалистам служб охраны труда, менеджерам отделов кадров, а также представителям работников.


 



Вебинар по теме 
«СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» проводит  Андрей МЕНЯЙЛОВ,  директор департамента исследований условий труда АО «Клинский институт охраны и условий труда», приглашенный спикер Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи. Эксперт имеет более 12 лет практического опыта работы в области проведения аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, является одним из авторов обучающих программ в области внедрения передовых систем управления охраной труда.
 



В ПРОГРАММЕ ВЕБИНАРА:



 
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ СОУТ


 
Для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия, в состав которой включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда и представители работников (при наличии). Непосредственно идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, а также проведение  инструментальных измерений и оценок на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ.




Более подробно о взаимодействии субъектов СОУТ вы узнаете в ходе бесплатного вебинара по теме «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки».
 



















 






ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОУТ


 
Организационный (подготовительный) этап.  Приняв решение о проведении СОУТ, руководитель организации должен издать соответствующий приказ, определив в нем состав комиссии по проведению такой спецоценки, включая руководителя, а также порядок ее деятельности. При этом число членов комиссии должно быть нечетным, а в ее состав обязательно следует включить специалиста по охране труда (ч. 1-2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Главой комиссии, как правило, назначается генеральный директор (ч. 4 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
 
Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена СОУТ, определяется созданной работодателем комиссией. Одновременно с определением перечня рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена СОУТ, комиссия составляет график проведения процедуры. Он должен быть утвержден соответствующим приказом руководителя организации. При составлении данного графика следует учесть следующее. По общему правилу, кроме особо оговоренных в Законе № 426-ФЗ исключений, СОУТ проводится в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

 


Более подробно о проведении организационного (подготовительного) этапа  СОУТ вы узнаете в ходе бесплатного вебинара по теме «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки».






Проведение идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов. Чтобы провести СОУТ, работодатель должен заключить с выбранной специализированной организацией соответствующий договор (ч. 2 ст. 8, ст. 19-21 Закона № 426-ФЗ). Как только договор со специализированной организацией будет заключен, работодатель обязан предоставить ей сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах (например, технологическую документацию, проекты строительства зданий и др.). При проведении СОУТ специализированная организация первым делом осуществляет идентификацию потенциально вредных и/или опасных производственных факторов. Результаты этой идентификации, по ее завершении, утверждаются созданной работодателем комиссией (ч. 2 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

 

Более подробно о проведении идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках СОУТ вы узнаете в ходе бесплатного вебинара по теме «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки».






Этап исследований (измерений) вредных и (или) опасных производственных факторов. Специалистами экспертной организации на рабочих местах проводятся измерения фактических значений вредных и/или опасных факторов, если таковые были выявлены (ч. 5 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). По итогам исследования условия труда на рабочих местах классифицируются по степени вредности и/или опасности как оптимальные, допустимые, вредные и опасные (ч. 8 ст. 12, ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

 

Об особенностях исследований (измерений) вредных и (или) опасных производственных факторов при проведении СОУТ вы узнаете в ходе бесплатного вебинара по теме «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки».






Согласование, оформление и передача отчета о СОУТ. По итогам проведения СОУТ экспертная организация составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной работодателем комиссии и утвержден ее председателем (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Член комиссии, не согласный с результатами СОУТ, может изложить свое мотивированное мнение в письменной форме и приложить его к отчету. Форма отчета и инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
 
В течение трех рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ работодатель обязан уведомить об этом специализированную организацию, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета. В срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ работодатель должен под роспись ознакомить работников с результатами спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). В течение 30 календарных дней после утверждения отчета о проведении СОУТ работодателю следует разместить сводные данные о результатах СОУТ на своем официальном сайте — при его наличии (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Использовать результат спецоценки можно после включения отчета о СОУТ в информационную систему Минтруда (ст. 7 Закона № 426-ФЗ).


 
Об особенностях подготовки, оформления и передачи отчета о СОУТ вы узнаете в ходе бесплатного вебинара по теме «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки».






 
АНАЛОГИЧНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА


 
Порядок определения аналогичных рабочих мест, формирование перечня.  Результаты СОУТ применяются ко всем аналогичным рабочим местам. Аналогичные рабочие места 
 рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми или однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (ч. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Перечень аналогичных рабочих мест определяется созданной работодателем комиссией. СОУТ при наличии аналогичных рабочих мест проводится только в отношении 20% от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

 
В ходе вебинара  «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» — вам расскажут о том, как правильно выявить в организации аналогичные рабочие места и сэкономить значительные денежные средства предприятия при проведении СОУТ.






 
ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ


 
Определение рабочих мест, подлежащих декларированию. Форма декларации, сроки подачи. Если наличие вредных и/или опасных производственных факторов по результатам идентификации выявлены не были либо если по результатам измерений условия труда на рабочих местах признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен уведомить об этом трудовую инспекцию по месту нахождения организации (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Для этого нужно заполнить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

 

Приняв участие в вебинаре  «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» — вы ознакомитесь с нюансами декларирования условий труда, узнаете обо всех «подводных камнях» проведения данной процедуры.






 
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОУТ


 
Обсуждение типичных ошибок при проведении СОУТ, приводящим к социальным конфликтам и штрафным санкциям со стороны надзорных органов. Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых экспертами Федеральной службы по труду и занятости, уже позволил выявить наиболее часто встречающиеся нарушения при проведении процедуры СОУТ.



Приняв участие в нашем вебинаре  «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» — вы узнаете о том, какие нарушения при проведении СОУТ можно назвать типичными, как нарушения при проведении СОУТ влияют на предоставление гарантий и компенсаций работникам. Также вы ознакомитесь с тем, какая ответственность предусмотрена за нарушения при проведении СОУТ.
 




 

 
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОСЛЕ ВЕБИНАРА?


 

Всем участникам вебинара  «СОУТ: как эффективно провести и использовать результаты оценки» — мы отправим пакет шаблонов организационно-распорядительных документов, позволяющих оформить процессы проведения СОУТ в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом последних изменений и дополнений.
 
 




 







 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту

















Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда