Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Под медосмотром: кого и зачем работодатель поведет к врачу?

05.09.2019 23:31:00
Представьте себе: районная поликлиника. Ранним утром в очереди на сдачу крови выстроились десятки человек. На лицах – следы недосыпа и недоумение. Жалоб на самочувствие нет ни у кого, но – надо, Федя, надо. Трое врачей-лаборантов сбиваются с ног, бахилы кончились, пациенты вламываются в кабинет без приглашения. Что такое? А это обязательный медосмотр работников! За счет работодателя, заметьте.
Представьте себе: районная поликлиника. Ранним утром в очереди на сдачу крови выстроились десятки человек. На лицах – следы недосыпа и недоумение. Жалоб на самочувствие нет ни у кого, но – надо, Федя, надо. Трое врачей-лаборантов сбиваются с ног, бахилы кончились, пациенты вламываются в кабинет без приглашения. Что такое? А это обязательный медосмотр работников! За счет работодателя, заметьте.



А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ВСЕХ?
 

 
Практика медосмотров в России насчитывает более 30 лет, но их порядок регламентировался не одним, а несколькими разрозненными приказами: 83-м, 90-м и 555-м. Так что в конкретной «ретроспективе» приказ №302н не стал чем-то новым, он лишь объединил базовые положения трех предыдущих, приведя старые требования в «более современное состояние», по выражению доктора медицинских наук, профессора, начальника научно-исследовательского отдела Департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда Надежды Ивановны СИМОНОВОЙ.
 
Так, современность диктует необходимость осматривать на предмет профзаболеваний в том числе и офисных работников. Вот уж, казалось бы, сидят себе «в тепле и сухости», а поди – каждый второй если не с плохим зрением, то с хронической усталостью и депрессией. Недаром сегодня вредными признаны те условия труда, в которых работник 50 и более процентов рабочего времени проводит за компьютером. А раз так, то, по новым правилам, работодатель обязан обеспечивать такому работнику регулярный осмотр у окулиста и невролога.
 
К слову, «заложников» ЭВМ в России сегодня насчитывается порядка 30 млн человек. Остается надеяться, что в России хватит квалифицированных врачей, специализирующихся на работе органов зрения и нервной системы, чтобы осмотреть всех «белых воротничков» хотя бы один раз в год, не забыв при этом про остальных пациентов.

 



РАБОТНИКИ СХОДЯТ С УМА

 
Что интересно, в соответвтвии с Приказом №302н, в «обязательную программу» осмотра сотрудников включен прием у нарколога и психиатра. В более ранние периоды практики медицины труда эти врачи к обследованию работников, занятых во вредных условиях труда, практически не привлекались. Чем продиктована необходимость проверять психическое здоровье трудящихся, поясняет Надежда Ивановна: «Будем честными: в нашей стране очень много граждан в трудоспособном возрасте злоупотребляют наркотическими и психотропными препаратами значительно больше, чем в других европейских странах. Представьте, что среди работников, занятых в опасных условиях, встречаются в прямом смысле наркоманы. Важно диагностировать подобную проблему до того, как произойдет несчастный случай, тем более что от этого зачастую зависит жизнь других, вполне здоровых людей.

В то же время, даже среди работников, не злоупотребляющих наркотическими препаратами в Европе и Америке сегодня наблюдается рост депрессий и невротических состояний – такого рода психические отклонения являются причиной более 40% временной нетрудоспособности. И участие психиатров в проведении периодических медицинских осмотров поможет выявить «дефективных» сотрудников, имеющих невротические расстройства, что позволит в дальнейшем организовать профилактику психических расстройств середи здоровых людей».







 
Среди причин, по которым работники все чаще страдают психическими нарушениями, можно назвать и профессиональные стрессы, боязнь потерять рабочее место, и завышенные требования работодателя к персоналу, и межличностные конфликты в коллективе, и постоянные переработки, сопряженные с высоким темпом работы. Всем этим факторам риска одинаково подвержены и люди «физического труда», и «белые воротнички», причем среди последних депрессивные состояния особенно часты у  представителей так называемых «коммуникативных профессий», когда постоянно приходится иметь дело с клиентами и покупателями. В данном случае невротический эффект может быть вызван банальным отсутствием права дать отпор человеку, предъявляющему необоснованные претензии и развязывающему конфликт.
 


НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ
 

Чиновники – авторы Приказа 302н отдают себе отчет в том, что на крупных промышленных и добывающих предприятиях, где вредность условий труда ни под какое сомнение не ставится, ситуация врядли изменится – там медосмотры и так проводились регулярно и для всех. Другое дело – малый и средний бизнес, тут проблема упирается в добросовестность собственников-предпринимателей. «Факт тот, что до сегодняшнего дня санитарные нормы в малом и среднем бизнесе работали очень слабо, – комментирует Надежда Ивановна СИМОНОВА –  Во-первых, значительная часть работников малых компаний находится вне сферы социального страхования и часто работает не по трудовым договорам. Во-вторых, речь идет о необходимости выделять на медосмотр подчиненных определенные суммы денег».







 
Нетрудно предположить, что среди российских собственников бизнеса найдутся желающие пойти в обход новых правил, дабы сэкономить – пусть и на здоровье своих же подчиненных. Законотворцы не питают на этот счет радужных илллюзий, и в Минюсте уже обсуждается приказ, по которому работодателям можно будет предоставлять возможность использования для проведения периодических медицинских осмотров средства фонда обязательного медицинского страхования. Этот резерв позволит работодателю если и не проводить медосмотр целиком за счет казны, то, по крайней мере, значительно уменьшить объем затраченных собственных средств.

 


ГЛАС ТРУДЯЩИХСЯ
 

Впрочем, у работников есть свое мнение насчетпроведения медосмотров. Мы провели интернет-опрос среди простых трудящихся и убедились, что отношение к Приказу 302н у народа двоякое. Первая категория граждан поддерживает инициативу Минздрава: «Не вижу проблем, сходили раз в год или раз в два года и все, – пишет форумчанин Balu97. – Тем более, если у вас вредные условия труда, то медосмотр зафиксирует данные изменения, что есть повод пообщаться дополнительно с работодателем. Тем более, частенько на таких осмотрах люди узнают о своих болячках, бывает, что и важных, и бегут лечиться, что неплохо, но опять же, при условии добропорядочного подхода медперсонала к проведению осмотра».
 
«Я только «за!», – присоединяется блоггер Kobrusha. – Работодателям оно, конечно, не нужно, зато работникам ой как надо. Особенно, когда вредное влияние становится все заметнее с каждым медосмотром».
 
Вторая группа респондентов выражает сомнения насчет полезности наступивших изменений: «Обязательный медицинский осмотр считаю вмешательством в частную жизнь. Более того, любую обязаловку в нашей стране считаю принятой в целях взяткобрательства и манипулирования. Забота – если целью закона является как бы забота о здоровье граждан – не может быть насильной. Не должна», – пишет интернет-серфер dariel.


«Вообще считаю, что здоровье – это мое личное дело и если я не хочу по каким-то причинам идти к данному конкретному врачу, то никто не должен заставлять меня это делать, – подхватывает обсуждение kateichka. – Примеров может быть масса: не хочу проходить осмотр у постороннего гинеколога, я к своему хожу, к которому привыкла. Да и зачем работодателю знать, как там мое женское здоровье, если я не продаю продукты и т.п. (где нужна справка из КВД)? А если у меня зрение падает? А работа за компом? Думаете, кто-то лечить будет, да за свой счет?

Нет, конечно. Уволят – и все, под каким-либо предлогом. Я считаю, что любая обязаловка – зло! Отдать наше здоровье в руки работодателей – дать им много материала для манипулирования. Сейчас в городских поликлиниках можно пройти добровольно диспансеризацию. Думаю, если обязать работодателя предоставлять оплачиваемый день раз в год работнику для прохождения врачей – этого будет достаточно. А работник предоставлял бы справку от врача-терапевта, что да, в такой-то день проходил диспансеризацию. И чтобы сведения о своем здоровье работник мог бы только со своего личного согласия предоставлять работодателю (исключая, конечно, обязательные справки для людей определенных профессий)».
 
Пользователь mashiki вспоминает о таком понятии, как медицинская тайна: «Оно распространяется в том числе и на медосмотры. Что до "своего" гинеколога – прекрасно понимаю, но мнится мне, в таком случае вполне прокатит справка, принесенная от своего врача. Кстати о них, родимых. Я тут водительскую медкомиссию в сентябре проходила. И одновременно со мной еще две дамы, одна взрослая, другая совсем молоденькая, только права получает. Мой осмотр у гинеколога начался и закончился на вопросе, когда я была у ее коллег. От вежливо предложенного осмотра я отказалась, получила штампик и подпись и ушла. В очереди к другому специалисту меня догнали обе соседки по очереди. Сначала одна чуть не в слезах, потом другая, нордически-спокойная. Первую с подозрением на опухоль послали срочно по месту жительства, вторую – прямо в онкодиспансер. Первая не была у врача 6 лет, вторая 10. Вывод?»
 
«Вывод? – отзывается kateichka. – Вам повезло с врачами на комиссии. И еще вывод: да, наш народ халатно относится к своему здоровью, но – это можно решать пропагандой здорового образа жизни, а не гнать палкой по врачам. Частично это делается, во всех поликлиниках сейчас висят объявления, что для профилактики рака груди надо посетить маммолога, в журналах женских об этом пишут – кому надо, тот идет. Даже просто на приеме у терапевта с обычным гриппом моей маме предложили пройти добровольную диспансеризацию. А про медицинскую тайну – не смешите. Это может быть, если работодатель направит сотрудников в обычную поликлинику. Я вот работаю на англичан, у них договор с частной клиникой. Пока нам только полис оплачивают, но настоятельно рекомендуют там лечиться, а не по месту жительства. А сколько больших компаний имеют свои медцентры (например, «Седьмой Континент», «Пятерочка», «Ашан», «Икея» и пр.)!»







 
Последний вопрос мы и задали нашему эксперту – Надежде Ивановне СИМОНОВОЙ, и вот что выяснили: «В случае, если работодатель проигнорирует проведение медосмотра, работнику следует ссылаться на сновной законодательный акт, которым в этой области является – Трудовой кодекс. В ТК четко указано, что работодатель обязан проводить медосмотр за свой собственный счет, в рабочее время и во время проведения медосмотра выплачивать сотруднику его среднюю заработную плату. Нарушение ТК влечет за собой административную ответственность. А если некачественно проведенный медосмотр или его отсутствие приведет к фатальным последствиям, то работодатель может подпасть и под уголовную ответственность».
 
Как бы то ни было, авторов Приказа 302н стоит благодарить за одно то, что платить за медосмотр обязали, как это было прежде, работодателей, а не самих работников. Последним, совершенно точно, выгоднее отстоять несколько плановых очередей, нежели потом платить за качественное и современное лечение. Ведь очевидно, что при таком раскладе, как бы ни был богат человек, заболев и отдавшись в руки платным врачам, он рискует буквально в течение нескольких месяцев превратиться в бедняка.



  
ВРАЧ ПОДТВЕРЖДАЕТ

 
Интернет-пользователь с ником yuksare – частнопрактикующий массажист, и ему как врачу идея введения обязательных медосмотров среди офисных работников кажется разумной: «Большая часть моих клиентов – те самые "белые" воротнички. В начале развития заболевания остеохондроз не болит. И туннельный синдром тоже не болит. А когда это болит, это уже трудноизлечимо, и стоит изрядных сил и денег тому, у кого оно болит. Однако вопрос, как это будет организовано. В СССР вот были специальные люди, отвечавшие за гигиену рабочих мест, есть ли они сегодня?»
 
Одним из ожидаемых нововведений Минздрава, в продолжение Приказа 302н, будет автоматизация результатов периодических медицинских осмотров. Это позволит формировать базы данных по результатам осмотров и совмещать их с базами данных аттестации рабочих мест, тем самым выводя величины индивидуальных профессиональных рисков. Благодаря этой методике можно будет увидеть, какой из факторов больше влияет на риск – собственно условия труда или же состояние здоровья конкретного работника.






 







 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда