Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд дал разъяснения по включению работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков

04.10.2021 23:47:00
Письмом Роструда от 14 мая 2021 г. № ПГ/12255-6-1 разъясняется, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).




Роструд дал разъяснения по включению работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков

 


 

Письмом Роструда от 14 мая 2021 г. №ПГ/12255-6-1 разъясняется, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).




 

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). При составлении графика отпусков учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.


Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (часть первая ст. 312.1 ТК РФ).















 





 


 

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (часть вторая ст. 312.1 ТК РФ). На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (часть четвертая ст. 312.1 ТК РФ).


 

Порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 312.4 ТК РФ).

 

Вместе с тем, учитывая положения части четвертой статьи 312.1 ТК РФ, при составлении графика отпусков работодатель, по нашему мнению, должен включить в него всех работников, в том числе работающих дистанционно на постоянной основе. Таким образом, невключение дистанционных работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков может являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по частям 1, 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.




 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 

По материалам официального сайта Федеральной службы по труду и занятости.


 



 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту



















Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда