Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Сорокалетним работникам хотят дать выходной под диспансеризацию

18.05.2020 12:23:00
Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.



 
Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.


 
Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации ключевую роль отводит именно профилактике заболеваний. Однако работодатели проявляют недостаточную заинтересованность в сохранении здоровья своих работников. В том числе — не создают условий для прохождении ими профилактических медицинских осмотров, отмечается в пояснительной записке к документу. Инициативы «снизу» также недостаточно: у граждан не сформирована потребность в ежегодном прохождении диспансеризации.
 
В частности, только за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн. человек. Однако, из-за несоблюдения периодичности ее прохождения, почти 30 % прошедших ее уже нуждаются в лечении. В том числе — и в связи с развитием у них тяжелых форм заболеваний.





Источник фото: pixabay.com.



 
Сегодня Трудовой кодекс дает работникам освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом за человеком сохраняется место работы, должность и средний заработок. А тем, кто не достиг пенсионного возраста дается освобождение на два рабочих дня раз в год с теми же гарантиями.
 
Чтобы повысить доступность диспансеризации, увеличить продолжительность активной трудовой жизни населения и сократить периоды временной нетрудоспособности по болезни, авторы законопроекта предлагают расширить нормы соцгарантий. «Парламентская газета» сообщила, что согласно документу, работникам в возрасте 40 лет и старше, но не получающим пенсию, предлагают дать освобождение от работы на один день раз в год для прохождения диспансеризации. С сохранением места работы, должности и среднего заработка, а сотрудник будет обязан подтвердить прохождение обследования справкой из медицинской организации. 
 
Автор материала:
Виталий Воловатов




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован на сайте издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета».




 




 





 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда