Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Выбери свой бюллетень: какие виды больничных сейчас применяются?

07.05.2020 21:44:00
Любой работающий человек всегда может заболеть. В том, какие виды больничных в ходу сейчас, как их правильно оформлять, а также когда и какие деньги мы по ним сможем получить разбирался обозреватель издания Российская газета — Неделя № 88 (8142).


 
Любой работающий человек всегда может заболеть. В том, какие виды больничных в ходу сейчас, как их правильно оформлять, а также когда и какие деньги мы по ним сможем получить разбирался обозреватель издания сообщило издание Российская газета  Неделя № 88 (8142).



 
Карантин, самоизоляция, болезнь — все это основания для получения «Листка нетрудоспособности». 
 
— Человек просто заболел, коронавирус тут ни при чем, случилось вполне заурядное недомогание. В таком случае и больничный будет самым обычным. Листок нетрудоспособности будет оформлен после выздоровления. Код «01».






 



— Сам человек или кто-то из проживающих с ним членов семьи вернулся из неблагонадежной по COVID-19 страны. Никаких признаков болезни при этом нет. Но сам вернувшийся и его домочадцы обязаны провести 14 дней дома. Каждому работающему из них будет оформлен электронный «карантинный» больничный. Код «03».
 
— Человек вернулся из-за границы больной. В этом случае он будет госпитализирован в больницу, после выписки он получит и принесет на работу обычный больничный. Код «01».
 
— Человек прилетел из-за границы здоровым, отправился на самоизоляцию, через несколько дней почувствовал себя плохо. При возвращении на работу у человека окажутся сразу два больничных: электронный на первые дни карантина и обычный листок нетрудоспособности на время, проведенное в больнице. Код «01» и «03».
 
— Человек предполагает, что у него был контакт с носителем коронавируса, и заболевает. Вызванный врач проведет осмотр, если клиническая картина сходна с типичной при COVID-19, назначит тест. После выздоровления представит обычный листок нетрудоспособности. Код «01».
 
— Человек не болеет, нигде не был, но вынужден сидеть дома с ребенком до 7 лет из-за того, что детский сад по решению Роспотребнадзора закрыт на карантин. В таком случае одному из родителей выдается больничный. В нем будет указан код «03», обозначающий карантин. А в специальную графу вписано имя ребенка. Выдается такой листок нетрудоспособности в детских поликлиниках.
 
— Сотрудники старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания и обязанные соблюдать режим самоизоляции. Листок нетрудоспособности им должен доставить курьер. Код «03». Сотрудникам старше 65 лет положен больничный лист по карантину с 20 по 30 апреля. Работодатель должен отправить в Фонд соцстраха списки таких сотрудников. Больничный будет оформлен в электронном виде и оплачен из средств ФСС.









 
ОПЛАТА «БОЛЬНИЧНОГО»




 
КОД «01»

 
Первые три дня оплачиваются за счет работодателя, последующие — за счет средств Фонда соцстраха. Если стаж меньше пяти лет, заплатят 60 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 процентов, свыше 8 лет — полный средний заработок.
 


КОД «03»

 
Оплата поступает напрямую из Фонда соцстраха, минуя работодателя. За первые семь дней карантина деньги перечислят на следующий день после того, как документы поступят в ФСС, по практике — примерно через неделю. После закрытия электронного больничного придет оплата и второй недели самоизоляции.
 
Для оформления такого больничного надо отправить заявление на сайте ФСС. Фонд соцстраха запросит необходимые данные у самого человека, его работодателя и других госорганов. После их получения незамедлительно перечислит на банковский счет заявителя положенную ему сумму.

 
 
Автор материала:
Алексей Дуэль



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 

Материал был опубликован в издании Российская газета – Неделя № 88(8142), а также на официальном сайте издания «Российская газета». Публикуется с любезного разрешения правообладателя.
  


 


 








Банк программ 5 шагов    *   Информация о проекте    *   Инструкция для работодателя

Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей




 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда