Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Единые типовые нормы выдачи СИЗ: почему, зачем и когда?

27.12.2019 17:00:00



Генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев принял участие в работе XXIII Международной выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019). На сессии, посвященной применению риск ориентированного подхода к выдаче СИЗ, он рассказал о грядущих изменениях, их плюсах и минусах.   

Генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев принял участие в работе XXIII Международной выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019). На сессии, посвященной применению риск-ориентированного подхода к выдаче СИЗ, он рассказал о грядущих изменениях, их плюсах и минусах.   


 
 
 
Обновленный десятый раздел Трудового кодекса РФ, который посвящен охране труда, готовится к внесению для утверждения в Государственную Думу. Новые поправки, уже несколько лет ожидаемые профессиональным сообществом, совсем скоро изменят многое в трудовой жизни работников и работодателей. Изменения касаются, в том числе и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).  
 
«Почему так важно было «дождаться» этих поправок? 
― разъясняет Андрей МОСКВИЧЕВ
― Потому что они законодательно закрепляют полноценное внедрение процедуры оценки профессиональных рисков в деятельность компаний. Обеспечение СИЗ будет базироваться не на перечнях и типовых нормах выдачи СИЗ, которые сейчас существуют, а на результатах спецоценки и оценки профессиональных рисков. Это принципиальное изменение, которое кардинальным образом меняет существующий подход».



 





ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ 
 



Существующий сегодня подход предполагает выдачу СИЗ в соответствии с типовыми нормами по видам работ и профессиям. Сейчас в российском законодательстве таких документов порядка 70. В них отражен 351 вид СИЗ (номенклатур ещё больше) и более миллиона записей о выдаваемых работникам средств индивидуальной защиты.
 
«Казалось бы, с таким большим количеством норм очень легко обеспечить работника: открыл документ для определенного вида экономической деятельности, нашел там профессию и сразу понимаешь, чем обеспечить. Но, увы, такое не происходит, 
― прокомментировал эксперт. ― Разнообразие  видов работ, которые выполняют работники даже одной и той же профессии, весьма широко. Для более половины профессий такой подход просто неосуществим. Типовые нормы охватывают лишь 4 844 профессии из 8 141, которые зафиксированы в Общероссийском классификаторе профессий. Работодателю приходится «придумывать», из каких смежных отраслей и профессий «набрать» виды работ, чтобы правильно обеспечить работника СИЗами».
 
К примеру, такая массовая профессия как водитель отражена аж в 37 типовых нормах. Водителю «приписывают» 185 видов работ, которых у него, конечно же, нет в таком объеме. По этой профессии зафиксировано 1248 уникальных записей (строк) и 381 наименований СИЗ, которые к тому же разнятся с формулировками пятого приложения Технического Регламента Таможенного Союза. А ведь именно в соответствии с этим документом происходит сертификация средств индивидуальной защиты, и на него ориентируются работодатели при закупках СИЗ.   
 
Наблюдаются и другие «дыры» в существующем подходе, который использует типовые нормы. К примеру, работнику на открытом воздухе полагается к выдаче утепленная одежда и обувь, при этом нет упоминаний о защите рук и головы. Есть абсурдные ситуации, когда в ряде профессий предписано выдать утепленные перчатки и обувь, а про одежду забыли. 




 



 
Сегодняшняя процедура позволяет работодателю увеличить количество СИЗ. А вот сократить его в случае изменения технологии и устранения рисков (к примеру, работы, выполняемые раньше на открытом воздухе, переходят в закрытые производственные помещения) работодатель уже не вправе, так как этот перечень выдаваемых СИЗ жестко прописан в типовых нормах.
 
«Необходимо дать работодателям определённую свободу и возможность им самим определять количество выдаваемых СИЗ, исходя из реальных рабочих условий, 
― заявил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. ― Эту свободу и дает риск ориентированный подход при определении набора СИЗ: будет существовать минимальный базовый перечень СИЗ для профессии и возможность дополнить его, используя результаты спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков».
 
При этом минимальный базовый перечень не позволит работодателю воспользоваться ситуацией, когда у работника рабочей профессии 
«полностью отсутствуют» риски на рабочем месте. Расширенный же перечень СИЗ позволит защитить работника от всех тех профессиональных рисков, которые присутствуют на его рабочем месте.  



 




 
РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД: ОСОБЕННОСТИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
 


В своем выступлении генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ коснулся вопросов о том, в каких документах будет отражен риск-ориентированный подход, в соответствии с какими нормативными актами работодатель будет выдавать СИЗы после утверждения поправок в Трудовой кодекс РФ?       
 
Разработаны ЕДИНЫЕ нормы выдачи СИЗ для всех отраслей экономики. Это единый документ выдачи СИЗ для всех отраслей экономики, который базируется на единых кодах профессий (должностей) в соответствии с ОК 016-94; единых наименованиях СИЗ (290 позиций) в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 019/2011. Единые типовые нормы предусматривают возможность дополнительного подбора СИЗ учётом результатов оценки условий труда и рисков на конкретном рабочем месте.
 



 




Сравним два подхода к выдачи СИЗ для профессии водителя. Если применить единые нормы, то количество документов для выдачи средств защиты сократится с 37 до 1, разновидностей самих СИЗ ―  с 381 до порядка 50 (максимум), а в случае применения комбинированных СИЗ ― с 381 до 10, то есть в более чем 38 раз. Оптимизация налицо. При этом уровень защищенности и безопасности работника на его рабочем месте не снижается.
 
Единые нормы гармонизированы с Техническим Регламентом Таможенного Союза.
 
«Была проделана невероятная по объему работа, 
― заявил Андрей МОСКВИЧЕВ. ― Я благодарю экспертов  Ассоциации «СИЗ»  за огромную работу по приведению наименований СИЗ в соответствии с пятым приложением Технического Регламента Таможенного Союза. Это важно. Потому что разрабатывая техническое задание на закупку СИЗ, работодатель будет останавливаться только на сертифицированных средствах защиты».
 
Андрей МОСКВИЧЕВ также рассказал, что дискуссия по теме сроков носки средств защиты продолжается. Эксперты 
― разработчики нормативов прекрасно понимают, что для некоторых отраслей и год ― это большой срок, так как здесь одежда изнашивается быстрее. Сейчас идет доработка проекта, и после утверждения поправок в 10-ый раздел он будет выставлен на публичное обсуждение. По его итогам будет выработано единое мнение по срокам носки.
 
В единых нормах выдачи СИЗ не рассматривается возможность продления сроков носки СИЗ. На сегодняшний день отсутствуют методики и четкие правила, которые бы позволили корректно работать комиссиям, принимающим решение о продлении.
 



















Также в единых нормах устраняется тема дежурных средств индивидуальной защиты. Но предоставляется возможность покупать комбинированные СИЗ, которые сочетают свойства защиты сразу от нескольких видов опасностей.
 
«Работодателям необходимо обратить сейчас свое самое пристальное внимание на полноценное проведение процедуры оценки и управления профессиональными рисками, 
― отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. ― Это самое важное! Полнота проведения этой процедуры существенным образом повлияет на объем выдаваемых работнику СИЗ, то есть обеспечение его безопасности и степень защиты на рабочем месте».











Банк программ 5 шагов    *   Информация о проекте    *   Инструкция для работодателя

Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей




 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда