Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Система управления охраной труда в ОАО «РЖД»

15.11.2019 7:38:00



Система управления охраной труда на Российских железных дорогах России функционирует более 170 лет. На современном этапе создание безопасных условий труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников компании, – одна из основных задач, которой в ОАО «РЖД» уделяется постоянное внимание.
Система управления охраной труда на Российских железных дорогах России функционирует более 170 лет. На современном этапе создание безопасных условий труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников компании, – одна из основных задач, которой в ОАО «РЖД» уделяется постоянное внимание.
 


Основополагающим документом в области обеспечения безопасности производственных процессов является «Политика ОАО «РЖД» в области охраны труда, защиты окружающей среды и промышленной безопасности». Политика была принята в 2008 году. Необходимость принятия Политики вызвана расширением области ее распространения на все предприятия холдинга и обязательств ОАО «РЖД» соответствовать требованиям международных и национальных стандартов в области охраны труда и окружающей среды.




Депо Подмосковное. Источник фото: visual.rzd.ru.




Для реализации поставленных задач в компании создана и функционирует Система управления охраной труда (СУОТ). Организационная структура СУОТ построена на структуре управления ОАО «РЖД» и основана на распределении функций управления, установлении взаимосвязей и отношений органов корпоративного управления и должностных лиц филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», сформированных по основным направлениям деятельности общества.
 
Корпоративное управление охраной труда в компании осуществляют корпоративный центр управления ОАО «РЖД» и региональные центры корпоративного управления на территории железной дороги. Управление охраной труда в производственно-хозяйственном блоке ОАО «РЖД» осуществляется на трех уровнях управления: центральном, региональном и линейном.


В целях повышения эффективности управления охраной труда в компании системно проводится работа по совершенствованию нормативной базы. В настоящее время в ОАО «РЖД» действует более 250 нормативных и организационно-методических документов по охране труда, в их числе: 8 стандартов ОАО «РЖД», 26 правил и 129 инструкций по охране труда. В целях минимизации рисков травмирования работников, повышения культуры безопасного труда в ОАО «РЖД» постоянно проводится модернизация СУОТ с внедрением принципиально новых подходов и инструментов управления путем перехода от реактивной модели управления охраной труда к  проактивной. С этой целью разработаны и внедрены новые элементы управления охраной труда, которые положены в основу методологии расчета профессионального риска.

Это, в первую очередь:
 
– метод визуализированного контроля «Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте» (КСОТ-П);
– система ввода четырех режимов управления охраной труда;
– методология оценки влияния человеческого фактора на возникновение несчастных случаев
и определения доли ответственности работников за случаи производственного травматизма;
– методика расследования, учета и оценки микротравм, полученных работниками ОАО
«РЖД» в процессе производственной деятельности, и другие.
 
Работа с профессиональными рисками – один из основных инструментов совершенствования системы управления охраной труда в ОАО «РЖД». В целях развития системы управления профессиональными рисками разработан стандарт по анализу, оценке и управлению профессиональными рисками, а в 2015 году разработана и введена в промышленную эксплуатацию Автоматизированная система по их расчету (АСУ ПР) на основе «Методики анализа и оценки профессиональных рисков».
 
В компании внедрен метод обучения руководителей филиалов ОАО «РЖД» с оценкой уровня развития корпоративной (профессиональной) компетенции по вопросам обеспечения безопасности производственных процессов, реализуются новые подходы в обучении по охране труда с применением современных информационных технологий, в том числе виртуальных классов по охране труда.












Банк программ 5 шагов    *   Информация о проекте    *   Инструкция для работодателя

Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей




 
 


 
Также в ОАО «РЖД» проводится работа по внедрению инновационных технических средств, направленных на минимизацию рисков производственного травматизма. В путевом комплексе используются системы переносного ограждения и оповещения о приближении подвижного состава к бригадам, работающим на путях, разрабатываются новые технологи по ремонту и содержанию технических средств, для работников хозяйства электроснабжения поставляются защитные костюмы от термического воздействия электрической дуги и наведенного напряжения, сигнализаторы и указатели напряжения, в том числе постоянного тока, и др.

 
Созданная система управления охраной труда в ОАО «РЖД», постоянное улучшение условий труда, комплекс мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов, проводимых в компании, а также постоянное совершенствование СУОТ позволяют поддерживать тенденцию к ежегодному снижению случаев производственного травматизма. За период деятельности компании уровень общего и смертельного травматизма снижен более чем в пять раз. ОАО «РЖД» поставило перед собой задачу актуализировать и перейти на качественно новый уровень управления охраной труда, основанный на оценке и управления профессиональными рисками.

 
По информационным материалам Департамента охраны труда,
промышленной безопасности и экологического контроля
ОАО «Российские железные дороги»
 












 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда