Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Совмещать не вредно

05.11.2019 7:35:00

Работа совместителя отличается от иных видов подработки наличием нескольких преимуществ. Их перечень, а также имеющиеся ограничения на эту деятельность содержатся в Трудовом кодексе РФ. Его 44-я глава содержит положения, касающиеся труда по совмещению. Сегодня существует множество вариантов работы по совместительству. Предложения можно найти на сайтах, в газетах или журналах, посвященных трудоустройству. Многим удается сочетать основное место работы с выполнением разовых заказов или иметь сезонный, временный заработок. Мотивы у всех разные: одним необходим дополнительный доход, другим интересно попробовать себя в новом деле. Особенно актуальна тема совместительства в кризисный для экономики период...


Работа совместителя отличается от иных видов подработки наличием нескольких преимуществ. Их перечень, а также имеющиеся ограничения на эту деятельность содержатся в Трудовом кодексе РФ. Его 44-я глава содержит положения, касающиеся труда по совмещению.
 


 
Сегодня существует множество вариантов работы по совместительству. Предложения можно найти на сайтах, в газетах или журналах, посвященных трудоустройству. Многим удается сочетать основное место работы с выполнением разовых заказов или иметь сезонный, временный заработок. Мотивы у всех разные: одним необходим дополнительный доход, другим интересно попробовать себя в новом деле. Особенно актуальна тема совместительства в кризисный для экономики период.
 
Выгода очевидна и для работодателей – таким специалистам не нужно оплачивать полную ставку, а зачастую и рабочее место; и для работников-совместителей – вряд ли сократят сразу на всех работах. Один из ключевых признаков совместительства – постоянное выполнение обязанностей, которое происходит в свободное время по желанию гражданина.








 
Закон разрешает совместителям трудиться в своей организации или найти подходящий вариант в другой. Если совместительство внутреннее, то нельзя занимать ту же должность, что и на основной работе. При сотрудничестве с другим нанимателем таких ограничений нет. Количество нанимателей, с которыми можно заключать договор, также не ограничено.
 
Трудовые взаимоотношения при наличии гражданско-правового договора регулируются гражданским законодательством. Для лиц, занимающихся совместительством, главное правовое основание – Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Необходимым условием является факт наличия основного места работы. Трудящиеся по договору подряда не могут дополнительно работать совместителями в другой организации, поскольку не имеют постоянных трудовых обязанностей.











Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей



 

 


 
В законодательстве содержится целый ряд работ, выполнение которых не относится к совместительству:

– литературная сфера деятельности, в том числе написание рецензий, редактирование, работа переводчика текстов;
– разовые работы экспертов в области медицины, бухгалтерии и техники;
– труд педагогов с почасовой ставкой, если суммарная нагрузка за год не превышает 240
часов;
– оказание медицинских консультаций.
 
Для оформления совместительства необходимо предоставить совсем небольшой пакет документов: паспорт и СНИЛС, который выдается в Пенсионном фонде. Наниматель также вправе затребовать документ, подтверждающий необходимый уровень образования, если для работы требуется обладать специальными знаниями.
 
Аттестаты, дипломы и т.д. предъявляются в виде подлинника или копии, которую необходимо заверить. Нанимаясь на работу, условия которой относятся к тяжелым или вредным, необходимо предъявить также справку об условиях труда на основном месте. Совмещение мест работы с опасными условиями не допускается!





 
Далеко не все работодатели приветствуют желание своих сотрудников работать по совместительству где-то еще. Есть руководители, которые считают, что это означает недостаточную загруженность в течение рабочего времени, другие подозревают отсутствие лояльности такого сотрудника.



 
Основанием для отказа в приеме на работу совместителя в том числе может стать возраст претендента, если тот не достиг совершеннолетия. В целях охраны здоровья регламентируется общая продолжительность работы при совмещении должностей. Это связано еще и с тем, что совместитель трудится в свободное от основной работы время. Время выполнения трудовых обязанностей на дополнительном месте в день не должно превышать четырех часов. Исключением могут быть те дни, когда на основном месте у человека выходной. Некоторые категории госслужащих не имеют права работать по совместительству. К ним относятся сотрудники Банка РФ, силовых ведомств, судьи, работники прокуратуры. Существует список должностей, занятие которых автоматически лишает права на совместительство. Исключением могут быть только некоторые виды творческой деятельности. К ним относятся научные разработки, написание статей и преподавание.
 
Некоторые работодатели запрещают совместительство, они могут даже включать соответствующий пункт в трудовой договор. Это является нарушением закона, поскольку ограничивает прописанные в нем права наемных работников. Распоряжаться своим свободным от работы временем любой человек имеет право по собственному усмотрению. Одобрения или согласия работодателя для этого не требуется.
 
Прием совместителя оформляется договором, в котором в обязательном порядке указывается факт выполнения работы по совместительству. Такой документ может быть заключен на заранее определенный срок. Далее издается приказ о приеме сотрудника на работу. Ему должен предоставляться оплачиваемый отпуск каждый год.
 
Многим работодателям выгодно нанимать совместителей, т.к. услуги ряда специалистов нужны лишь периодически. Увольнение совместителей отличается от условий увольнения постоянных сотрудников. О прекращении действия трудового договора руководитель обязан сообщить заранее. Это может произойти в том случае, если принимается гражданин, для которого это место работы станет основным. В приказе причина увольнения должна соответствовать одной из статей ТК РФ.
 
Оплата труда может производиться за отработанное время или за количество произведенной продукции. Размера минимальной оплаты для совместителей не установлено, поэтому она может быть меньше законодательного минимума, установленного для основной работы. 
 

 
 



 





 
 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда