Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Медосмотры работников: поправки в Трудовой кодекс

30.10.2019 8:32:00
Нововведения затронут порядок проведения медицинских осмотров. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещен текст проекта Федерального закона  «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Разработчик законопроекта –  Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Нововведения затронут порядок проведения медицинских осмотров.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещен текст проекта Федерального закона
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Разработчик законопроекта –  Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.






 



В соответствии с законопроектом планируется уточнение формулировок отдельных положений статьи 213 Трудового кодекса РФ, которые устанавливают правовой режим прохождения отдельными категориями работников обязательных предсменных медицинских осмотров, проводимых перед началом рабочего дня (смены) или в начале рабочего дня (смены), медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и послесменных медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены) или в конце рабочего дня (смены). 

Изменения также затронут правовые нормы, регулирующие проведение медосмотров работников, занятых на подземных работах.
 










Банк программ 5 шагов    *   Информация о проекте    *   Инструкция для работодателя

Инструкция для учебных организаций   *   Набор слушателей



 

 







Проект вносится
Правительством
Российской Федерации
 


ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 


Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165) следующие изменения:

1) в статье 213

а) часть третью изложить в следующей редакции:

«Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены) или в начале рабочего дня (смены), а также в течение рабочего дня (смены) и (или) послесменные медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены) или в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.»;

2) статью 330.3 изложить в следующей редакции:

«Статья 330.3. Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах
Прием на подземные работы производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.

Работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить предсменные медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены) или в начале рабочего дня (смены), а также в течение рабочего дня (смены) и (или) послесменные медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены) или в конце рабочего дня (смены) (часть третья статьи 213 настоящего Кодекса).

Проведение предсменных медицинских осмотров перед началом рабочего дня (смены) или в начале рабочего дня (смены), работодатель обязан организовывать каждый рабочий день (каждую смену) для всех работников, занятых на подземных работах.

Проведение медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и (или) послесменных медицинских осмотров, проводимые по окончании рабочего дня (смены) или в конце рабочего дня (смены) работодатель организует в случае необходимости в целях выявления признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения у работников, занятых на подземных работах, проводимых на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации к взрывопожароопасным производственным объектам.

Порядок проведения предсменных медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, перед началом рабочего дня (смены) или в начале рабочего дня (смены), а также в течение рабочего дня (смены) и (или) послесменных медицинских осмотров, проводимые по окончании рабочего дня (смены) или в конце рабочего дня (смены) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


 
Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН












 
 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда