Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Требование законодательства: повышение квалификации персонала по электробезопасности

30.09.2019 7:19:00
При работе с электроустановками все сотрудники электротехнического персонала, а также сотрудники, которые имеют право выдачи нарядов-допусков, распоряжений, ведения оперативных переговоров, должны проходить аттестацию по электробезопасности каждый год.
При работе с электроустановками все сотрудники электротехнического персонала, а также сотрудники, которые имеют право выдачи нарядов-допусков, распоряжений, ведения оперативных переговоров, должны проходить аттестацию по электробезопасности каждый год.

 


ДОПУСК ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ: КОМУ НЕОБХОДИМ,
КАК ПОЛУЧИТЬ?


 
 


Если сотрудник переходит на новое место работы, выданный документ теряет силу. Необходимо проходить обучение и вновь получать удостоверение на допуск по электробезопасности на новом предприятии.
 



По правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей существует пять групп допуска по работе с электроустановками:
 
I Первая группа допуска – неэлектротехнический персонал. Эта группа может быть присвоена в организации, сотрудником с III формой допуска и выше.


II Вторая группа допуска – начинающие специалисты, работающие без проведения подключений, обслуживающие установки и управляющие оборудованием с электроприводом. А также сотрудники, которые просрочили подтверждение квалификации более чем на шесть месяцев.

III Третья группа допуска – электротехнический персонал с правом проводить самостоятельное подключение и отключение, обслуживать, осматривать электроустановки напряжением до и свыше 1000 В. Специалист с отметкой «до и свыше 1000 В» может входить в состав бригад, обслуживающих электроустановки свыше 1000 В, при условии работы под присмотром специалиста более высокой группы допуска.

IV Четвертая 
группа допуска – персонал, самостоятельно обслуживающий электроустановки до 1000 В, а также утверждающий задачи и перечень работ для нарядов. Специалисты с IV группой могут проводить обучение персонала и быть ответственными за электрохозяйство. С отметкой «до и свыше 1000 В» могут проводить самостоятельные работы.

V Пятая 
группа допуска – руководители, которые обучают и аттестуют персонал по электробезопасности, а также специалисты, заведующие электрохозяйством на предприятии. Специалисты этой группы допуска могут проводить любые работы на электроустановках напряжением свыше 1000 В.
 
В Клинском институте охраны и условий труда вы можете пройти обучение и получить допуск по электробезопасности любой группы. Образовательная программа соответствует требованиям Ростехнадзора. Для опытных специалистов есть возможность сразу получить доступ к тесту и аттестации. Длительность обучения от 40 до 72 часов.
 
 
Обучение и аттестация проходят дистанционно, вы можете заниматься в удобное для вас время, понадобится только доступ в интернет. Аттестация по электробезопасности выдается по итогам сдачи экзамена в Ростехнадзоре. Проходить обучение можно очно в специализированном учебном центре или дистанционно.
 



 



 


 
 



МОЖНО ЛИ КУПИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?
 

Нельзя просто так взять, и купить удостоверение по электробезопасности. Во-первых, не владея соответствующими знаниями правил и техники безопасности, вы становитесь угрозой не только для собственной жизни и здоровья, но и для ваших коллег. Во-вторых, это попросту незаконно.
 
Гораздо безопаснее пройти соответствующее обучение в специализированном центре, сдать тестирование и получить заслуженное удостоверение по электробезопасности. Тем более что сейчас это можно сделать дистанционно, из любой точки страны, в удобное для вас время, пересматривать материалы сколько потребуется, и не тратить нервы в бесконечных очередях на сдачу тестирования.
 
















 
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц от 15 000 до 25 000 рублей;
– от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет при повторном нарушении;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 15 000 до 25 000 рублей;
– от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток при повторном нарушении;
– на юридических лиц от 110 000 до 130 000 рублей;
– от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток при повторном нарушении.


Автор текста:
Анна Музыка



 








 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда