Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Министры труда и занятости стран «Группы двадцати» приняли совместную декларацию

03.09.2019 11:49:00

В г. Мацуяме (Япония) завершилась встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати». По информации официального сайта Минтруда России ключевыми темами встречи стали вопросы глобальных изменений в сфере занятости. Министры обсудили политические варианты решения проблем, возникающих в результате демографических изменений, новых форм занятости и глобальных усилий по достижению гендерного равенства. 
В г. Мацуяме (Япония) завершилась встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати». По информации официального сайта Минтруда России ключевыми темами встречи стали вопросы глобальных изменений в сфере занятости. Министры обсудили политические варианты решения проблем, возникающих в результате демографических изменений, новых форм занятости и глобальных усилий по достижению гендерного равенства. 


 
По итогам двухдневной встречи министры приняли декларацию, в которой обозначены действия государств по развитию занятости.
 
«Чтобы сформировать Будущее сферы труда, ориентированное на человека, мы стремимся обеспечить согласованность политики сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста, социальной интеграции, полной и продуктивной занятости и достойного труда, – отмечается в документе. –  Мы признаем, что действия и сотрудничество с социальными партнерами имеют ключевое значение для обеспечения того, чтобы Будущее сферы труда основывалось на надлежащих реакциях на демографические изменения, дальнейшем прогрессе в обеспечении гендерного равенства и разумном развитии новых форм занятости. Мы также продолжим выполнять наши обязательства по решению проблем рынка труда и социальных проблем».
 
Министры определили следующие приоритеты политики:

– адаптация к демографическим изменениям путем определения ключевых проблем и разработки политики приоритетов;
– создание инклюзивных и справедливых рынков труда для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин;
– реагирование на новые формы занятости, в том числе путем обмена национальным опытом и практикой.
 
В принятом тексте декларации сформулирован прогноз о том, что старение населения создаст новые возможности для трудоустройства, связанные с «серебряной экономикой», но без соответствующих действий это также может привести к нехватке рабочей силы и навыков, замедлению экономического роста, а также бедности и неравенству в пожилом возрасте. Поэтому министры труда и занятости стран «Группы двадцати»  признали важность содействия обществу активного старения, которое позволяет всем участвовать в рынке труда без какой-либо дискриминации.
 
«Мы будем применять комплексный подход к активному старению. Он объединяет политические меры, направленные на пожилых работников и работодателей, и фокусируется на расширении возможностей трудоустройства пожилых работников с привлечением социальных партнеров, – говорится в совместной Декларации. – Мы будем поощрять работодателей к тому, чтобы они  переучивали пожилых работников и принимали на работу без дискриминации по возрасту. Мы также будем укреплять непрерывное образование и будем поддерживать переход пожилых работников».




Источник фото: rosmintrud.ru.


 
В документе отмечается важность вопросов, связанных с обеспечением сохранения более длительной продолжительности трудоспособного периода жизни человека.
 
«Трудоспособный период жизни может быть более длительным в обществе активного старения. Мы признаем вклад качественных условий труда в психическое и физическое здоровье и безопасность работников. Мы подтверждаем, что в трудоспособном периоде нашей жизни для стабильности должно быть достаточно времени для частной жизни, – говорится в декларации. – Мы также ожидаем, что для многих людей структура трудоспособного периода жизни изменится с традиционной трехэтапной модели «образование, работа и выход на пенсию» на более динамичную многоэтапную модель, в которой люди могут чаще вносить изменения в свою карьеру и модели трудовой жизни. Поэтому от них может потребоваться повышение квалификации и переподготовка на разных этапах жизни, чтобы они смогли идти в ногу с растущими потребностями рынка труда».




 










 

 
Многие страны «Группы двадцати» сталкиваются с высокими показателями безработицы среди молодежи и неформальной занятостью, в качестве приоритета министры обозначили расширение возможностей занятости молодежи и трудоспособности, в том числе посредством образования и профессиональной подготовки. Принятие декларации стран «Группы двадцати» поможет достичь цели, поставленной в г. Анталии, по сокращению доли молодых людей на 15%, которые к 2025 году подвергаются наибольшему риску остаться за пределами рынка труда. «Старение населения создает новые возможности для трудоустройства в области долгосрочного ухода, поскольку ожидается рост этого сектора… Многие страны «Группы двадцати» уже сталкиваются с нехваткой рабочей силы в сфере долгосрочного ухода, в частности из-за возросшего спроса, вызванного старением населения». 

 
Более качественная занятость в сфере долгосрочного ухода приводит к положительным результатам для подопечных, работников по уходу и лиц, осуществляющих уход в семье. Это также может способствовать гендерному равенству за счет уменьшения гендерного разрыва в неоплачиваемой работе и содействию достойному труду и экономическому росту. Признается важность продвижения возможностей для обучения, профессионализации и лучшего карьерного роста. Эти меры также сделают сектор долгосрочного ухода более привлекательным для более широкого круга лиц, ищущих работу, включая мужчин и молодежь.
 
В перечень ключевых тем встречи вошло обсуждение вопросов гендерного равенства. «Политика и практика в сфере труда должны быть скорректированы для обеспечения большего баланса между работой и личной жизнью и гендерным равенством». «В соответствии с национальными условиями и при участии социальных партнеров мы будем работать над тем, чтобы уменьшить распространенность продолжительного рабочего времени, обеспечить надлежащую гибкость времени и места для мужчин и женщин, без оказания влияния на развитие карьеры, и содействовать качественной работе с частичной занятостью», – заявлено в декларации.

Страны «Группы двадцати» взяли на себя обязательство «инвестировать, в соответствии с национальными условиями, в уход за детьми и долгосрочный уход, чтобы увеличить предоставление качественных услуг по уходу».




Источник фото: rosmintrud.ru.

 


Одним из важных разделов Декларации посвящен новым формам труда. Министры отмечают, они «могут устранить барьеры на пути к труду, обеспечить важные источники занятости и доходов и предоставить возможности для того, чтобы сделать нашу экономику более инклюзивной». «С другой стороны, они вызывают обеспокоенность в связи с плохими условиями труда и недостаточной социальной защитой, бросая вызов существующей политике в сфере труда. В частности, работа на цифровой платформе, рассредоточенная по всему миру, создает трудности для эффективной защиты работников».
 
Несмотря на различные национальные условия, политические решения в связи с новыми формами занятости, у членов «Группы двадцати» схожи. Необходимо провести правильную классификация работников по группам, гендерным признакам, квалификации, возрастному цензу и т.д. Важно активно бороться с неформальной занятостью населения. Необходимо расширять трудовые права работников в плане расширения аспектов социальной защиты работников, в том числе развития трудовых навыков и повышения квалификации работников на протяжении всего периода трудовой деятельности.
 
Для решения этих проблем и максимального использования возможностей новых форм занятости министры предлагают укреплять базу фактических данных и продолжать обмениваться опытом и передовой практикой в консультации с социальными партнерами и при поддержке международных организаций. 

 
По материалам сайта Минтруда России
пресс-релиза МОТ и неофициального 
перевода Декларации. 
 



АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 
В Японии проходит встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати»



 
 







 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда