Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Клинский институт охраны и условий труда представит на БИОТ новые подходы в охране труда

14.08.2019 15:14:00
Специалисты Клинского института охраны и условий труда примут активное участие в международной выставке-форуме «Безопасность и охрана труда». Она традиционно проходит в конце года в Москве на площадке 75-го павильона ВДНХ. В рамках деловой программы эксперты КИОУТ расскажут о новых подходах в обучении и поделятся реальным практическим опытом построения системы управления охраной труда с учетом оценки профрисков. 
Специалисты Клинского института охраны и условий труда примут активное участие в международной выставке-форуме «Безопасность и охрана труда».
Она традиционно проходит в конце года в Москве на площадке 75-го павильона ВДНХ. В рамках деловой программы эксперты КИОУТ расскажут о новых подходах в обучении и поделятся реальным практическим опытом построения системы управления охраной труда с учетом оценки профрисков.         


                                                      
                                    



«БИОТ остается сегодня самым актуальным «срезом» того, чем живет и дышит рынок СИЗ в России, куда движется, 
– отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ– Не случайно выставка проходит в конце года. Это позволяет всем специалистам по охране труда «сверить часы» и наметить дальнейший маршрут движения. Сегодня сфера средств индивидуальной защиты переживает мощную трансформацию. Происходят важные изменения в отрасли. Поэтому важно также дать всем участникам рынка, а также законодателям возможность конструктивного диалога». 

В 2019 году выставка БИОТ пройдет в 23-й раз и обещает стать самой масштабной за всю свою историю,  заявки на участие подали уже 24 страны. Организаторами мероприятия выступают Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»).

«В этом году мы задумали полную «перезагрузку» этого мероприятия, 
– рассказывает Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ– Планируем много нового как в организации самой выставки, так и в формировании деловой программы. Это позволит нам говорить об охране труда совсем на другом уровне и акцентировать внимание на определенных темах. Ожидаем, что в этом году количество посетителей увеличится на 30 процентов».

В 2019 году, также как и в прошлом году, выставочная экспозиция БИОТ будет выстроена в аллеях по тематикам и видам СИЗ. Это позволяет сконцентрировать производителей и поставщиков на одной специализированной площадке. Удобно в первую очередь посетителям, которым отныне не нужно «распыляться» и искать необходимую тематику.    

Главной новинкой нынешней выставки станет «Аллея обуви». Она займет центральное место экспозиции. Здесь будут представлены 20 компаний производителей и поставщиков спецобуви.

Выделение спецобуви в качестве центральной на БИОТ говорит о многом. Именно к этой тематике в последнее время приковано внимание профессионального сообщества. Введение обязательной маркировки обувной продукции в целях предотвращения контрафакта, проблемы качества продукции и ее сертификации, низкий уровень реальных испытаний и «липовые» лаборатории, 
– вот неполный перечень проблемных зон, требующих обсуждения.    

По словам Президента Ассоциации «СИЗ» Владимира КОТОВА, в теме производства спецобуви есть много вопросов для дискуссий. И это не только вопросы эргономики, но и разработки новейших материалов, усиливающих защитные свойства, вопросы технологий, которые позволяют повысить производительность изготовления обуви. Много частных, но не менее важных аспектов, требующих обсуждений, такие как разработка защитных средств против скольжения обуви по разным поверхностям, разные формы и виды обуви для разных профессий, инновационные защитные материалы в стельках и другие. «Мы аккумулируем эти идеи, акцентируем внимание ряда посетителей, которым важны именно эти аспекты», – отметил Владимир КОТОВ.


                                                                 



Самой разноплановой и зрелищной обещает стать «Аллея высоты и работы в замкнутом пространстве». Производители средств индивидуальной защиты, техники и оснастки не только покажут свою продукцию на выставочных стендах, но и смогут продемонстрировать их свойства и качества в реальных условиях, которые будут созданы на специальных высотных конструкциях. Проблемы охраны труда работников на высоте и в замкнутых пространствах обсудят и в рамках деловой программы БИОТ. В ней отдельным блоком выделены «Дни высоты».  

«Мы не случайно собираем конкурентов на одной площадке. Не все решают законы рынка и бизнеса. Важнее сообща продвигать культуру безопасности, в частности, культуру безопасных работ на высоте и правильного применения СИЗ. Есть общее желание, чтобы эти СИЗ служили людям», 
– рассказал руководитель Ассоциации.   

Еще одна тематическая аллея на БИОТ – «Аллея ВУЗов» представит интересные современные наработки и программы ведущих учебных заведений для обучения будущих специалистов по охране труда, а также для повышения их дальнейшей квалификации и подготовки. «Мы стремимся повышать престиж профессии специалиста по охране труда, популяризировать и поощрять ее. Ведь от работы и квалификации этих людей фактически зависит жизнь и здоровье многих сотен и тысяч работников», –отметил Владимир КОТОВ.

«Аллея ВУЗов» – лишь часть широкомасштабной молодежной программы выставки БИОТ. Ключевым ее мероприятием должно стать подведение итогов конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Разработки будут представлены в четырех номинациях:
 
– улучшение условий труда на предприятии;
– управление профессиональными рисками;
– методы снижения травматизма на производстве;
– предупреждение и ликвидация последствий ЧС.

Особое внимание выставки уделено теме инноваций. Об этом будут много говорить в рамках деловой программы. 

«Проблема, к которой подключается АСИЗ, 
– продвижение и формирование рынка инноваций, делится мнением Владимир КОТОВ. – Должны быть компании, которые не только производят инновационные СИЗ, но и те, кто готов их покупать. Сегодня действующее законодательство ставит барьер: если это продукт новый, следовательно, он не прописан в отраслевых нормах и стандартах, значит, его покупку нельзя отнести на себестоимость. Соответственно, у предприятий нет желания тратить на это свою прибыль. Все просто: нет закупок – нет рынка. Совместно с Минтрудом и Фондом социального страхования работаем над изменениями нормативных актов, которые позволят устранить этот пробел».

Тему инноваций продолжит и подведение итогов конкурса «Умные СИЗОД», организатором которого является Ассоциация «СИЗ». Уникальность конкурса в том, что он представляет реальные опытные образцы инновационной продукции, изготовленные на реальном действующем производстве, внедренные или запланированные к внедрению в конкретных компаниях. А это значит, что шанс массового применения таких инновационных СИЗ в дальнейшем весьма и весьма высок. Конкурсанты – студенты и аспиранты, молодые ученые и специалисты, – всего 19 проектов, 11 из которых уже вышли в финал.

«Отрадно, что все больше молодых людей принимают участие в нашем конкурсе. Ассоциация дает возможность и площадку молодым ученым представлять свои идеи и проекты, лучшие из них уже находят свое воплощение в конкурентных продуктах», – рассказывает глава Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ...





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 

КИОУТ и Ассоциация «СИЗ» будут сотрудничать для повышения культуры безопасности и обучения в сфере применения СИЗ







 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда