Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Применение средств индивидуальной защиты в металлургии и металлообработке

25.07.2019 11:00:00
Работники металлургических, металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий, а также других производств, связанных с переработкой металла, должны обязательно применять средства индивидуальной защиты. В противном случае значительно возрастает риск возникновения нарушений терморегуляции организма вплоть до теплового удара, а также у персонала формируются различные хронические профессиональные заболевания и острые отравления, в том числе патологии органов зрения, дыхания и кожных покровов... 
Работники металлургических, металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий, а также других производств, связанных с переработкой металла, должны обязательно применять средства индивидуальной защиты. В противном случае значительно возрастает риск возникновения нарушений терморегуляции организма вплоть до теплового удара, а также у персонала формируются различные хронические профессиональные заболевания и острые отравления, в том числе патологии органов зрения, дыхания и кожных покровов. 
 

 
– Какие правила по охране труда, применяемые на металлургических и металлообрабатывающих предприятиях, регулируют отраслевые особенности применение работниками средств индивидуальной защиты?
 
 

– В перечень основных правил по охране труда, устанавливающих отраслевые особенности применение работниками средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) на металлургических и металлообрабатывающих предприятиях, в том числе применяющих технологические процессы газоплазменной обработки материалов, напыления и газопламенной обработке металлов, холодной обработки металлов, пайки и лужения изделий, нанесении металлопокрытий, термической обработке металлов, а также  кузнечно-прессовые работы с использованием специальных инструментов и приспособлений, входят:
 
– Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н;
– Правила по охране труда при термической обработке металлов (ПОТ Р М 005-97), утв. Постановлением Минтруда России от 29 сентября 1997 года № 48;
– Межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной обработке материалов (ПОТ Р М-023-2002), утв. Постановлением Минтрудсоцразвития России от 14 августа 2002 года № 55;
– Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов  (ПОТ Р М-019-2002), утв. Постановлением Минтрудсоцразвития России от 14 февраля 2002 года № 11;
– Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов (ПОТ РМ 006-97), утв. Постановлением Минтруда РФ от 27 октября 1997 года № 55;
– Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утв. Постановлением Минтрудсоцразвития России от 17 июня 2002 года № 41 (далее – Межотраслевые правила № 41);
– Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий, утв.  Приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 14 ноября 2016 года № 634н (далее – Правила № 634н);
– Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ (ПОТ Р М-003-97), утв. Постановлением Минтруда России 9 июля 1997 года № 37.

 


 
Неприменение средств индивидуальной защиты работников на металлургических и металлообрабатывающих производствах может привести нарушению терморегуляции вплоть до теплового удара, а также к возникновению у персонала различной профпатологии, в том числе острых и хронических  интоксикаций, профессиональных заболеваний органов зрения, дыхания и кожных покровов.   


 
–  Какие имеются особенности к выбору и применению работниками СИЗ для выполнения работ, связанных с термической обработкой металлов?


– В соответствии с требованиями ПОТ Р М 005-97 для предохранения работников от действия опасных и вредных производственных факторов при существующей технологии и условиях работ необходимо применение СИЗ работников.
 
ПОТ Р М 005-97 установлены требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства, в соответствии с которыми вскрытие металлической тары должно производиться в изолированном помещении с применением специальных приспособлений и СИЗ.
 




 
При работе на печах-ваннах с расплавленными средами следует применять СИЗ защищающие лицо и глаза работника от ожогов брызгами расплава.


 
При проведении технологического процесса термообработки в щелочных ваннах кристаллическую едкую щелочь следует вводить в действующую щелочную ванну небольшими порциями (до 0,5 кг) при непрерывном помешивании во избежание выброса щелочи. При этом необходимо использовать СИЗ глаз, рук, органов дыхания (очки, резиновые перчатки, респиратор). СИЗ после работы должны быть хорошо промыты обильной струей воды.
 




 
В процессе термообработки металлов методом импульсного индукционного нагрева для защиты работающих от шума, возникающего при работе импульсных генераторов, следует применять специальные СИЗ (противошумные наушники, антифоны-противошумы).


 
При проведении процессов, требующих присутствия персонала около лазерной установки или вблизи зоны воздействия лазерного излучения на детали, удаление вредных и опасных веществ из зоны их образования должно производиться с помощью местных отсосов. Если при проведении таких технологических процессов не представляется возможным поддерживать концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны на уровне ПДК, необходимо: применять СИЗОД (респираторы и другие устройства); обеспечить защиту кожных покровов от попадания аэрозольных частиц, которые могут иметь большую скорость и высокую температуру, что может привести к ожогу открытых частей тела; использовать средства защиты глаз от аэрозолей и лазерного излучения.





 
Для защиты работников от шума следует применять акустические СИЗ – противошумы (антифоны) или шлемофоны.
  

 
–  Какие имеются особенности при выборе и применении СИЗ работниками, выполняющими газоплазменную обработку материалов?

 
– В соответствии с требованиями ПОТ Р М-023-2002 при проведении газоплазменной обработки материалов работники должны использовать удобную, не стесняющую движения, защищающих от искр и брызг расплавленного металла, металлических повреждений специальную одежду и обувь. Костюм сварщика, спецобувь, рукавицы должны соответствовать установленным нормативным требованиям.




Автор фото:   Davidcray de /  Pixabay.com.



Для защиты от высокочастотного шума следует применять противошумные наушники или наушники с креплением на защитной каске, которые должны соответствовать установленным нормативным требованиям. Для защиты глаз оператора рекомендуется применять щитки с защитными стеклами или очки со светофильтрами. Персонал, находящийся в помещении, где производятся плазменные работы, обеспечивается защитными очками со светофильтрами малой плотности.

СИЗОД (респираторы) применяются в тех случаях, когда средствами вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха. Операторы плазменных процессов обеспечиваются такими СИЗ, как диэлектрические перчатки и обувь, диэлектрические коврики.

 

 
–  Какие опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочих местах работников, выполняющих технологические операции, связанные с напылением и газопламенной обработкой металлов?

 
– Для технологических процессов напыления и газопламенной обработки металлов характерны различные опасные и вредные производственные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье работников в процессе трудовой деятельности, в перечень которых входят:  
 
– твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;
– интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых деталей и сварочной ванны;
– искры, брызги, выбросы расплавленного металла и шлака;
– высокочастотный шум;
– статическая нагрузка и др.

В зону дыхания сварщиков (резчиков) могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы, их оксидные и другие соединения, а также газообразные токсические вредные вещества: окись углерода, окислы азота, фтористый водород, озон, а также другие сложные химические соединения.
 
В зону дыхания рабочих, обслуживающих процессы напыления, могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие различные металлы: железо, никель, титан, алюминий, хром, медь, марганец, вольфрам и их оксиды, а также газообразные токсичные вещества: диоксид кремния, оксид углерода, диоксид азота и другие химические соединения. Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ может явиться причиной хронических профессиональных заболеваний.
 
Кроме того на работников оказывает вредное воздействие шум, источниками которого  являются пневмоприводы, вентиляторы, источники питания и др.  Источником локальной вибрации у работников сборочно-сварочных цехов являются ручные пневматические инструменты, используемые для зачистки швов после сварки.
















 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда