Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Спецоценка условий труда: меры воздействия на нерадивых работодателей ужесточаются

05.09.2017 8:03:00
До момента введения федерального закона «О специальной оценке условий труда», работодатели пренебрежительно относились к оценке условий труда своих же работников. Из-за формального отношения к проведению аттестации значительно повысились численность несчастных случаев и уровень смертности на производстве. Подобная неутешительная статистика стала главным призывом к тому, чтобы провести реформирование системы охраны труда.
До момента введения федерального закона «О специальной оценке условий труда», работодатели пренебрежительно относились к оценке условий труда своих же работников. Из-за формального отношения к проведению аттестации значительно повысились численность несчастных случаев и уровень смертности на производстве. Подобная неутешительная статистика стала главным призывом к тому, чтобы провести реформирование системы охраны труда.
 


С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Оценке подлежат все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. До 31 декабря 2018 года продолжается переходный период, призванный сгладить переход на новые, более жесткие, правила (ст. 27 № 426-ФЗ).
 
Однако многие работодатели до сих пор игнорируют проведение СОУТ или откладывают эту обязательную процедуру на потом. Теперь пренебрегать таким важным мероприятием не получится. Именно с 1 января 2017 года возросла ответственность за не проведение специальной оценки. За несоблюдение описываемых требований, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 5.27.1), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей.
 






Если спецоценка труда не проводится повторно, то это влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Как мы видим, меры весьма ужесточены. Такие последствия могут быть губительными для работодателей. Вам это надо? Поэтому, руководителям всех форм собственности проведение СОУТ нужно взять за обязательное правило. Никто не будет иметь поблажек, включая малые предприятия и ИП. Спецоценка труда в России предусмотрена профильным законом, значит, исключений здесь быть не может – это надо усвоить каждому.
 
Мы очень советуем успеть провести спецоценку в этом году: с января 2018 года, меры воздействия на нерадивых работодателей будут снова ужесточены. Тем более СОУТ проводится минимум раз в пять лет. Заметьте: не раз в месяц, и не раз в год. И уделить своему предприятию один раз в пятилетку, не должно составлять особого труда для руководителя.
 
Еще один важный момент: предприятие не может проводить СОУТ без привлечения специальных уполномоченных организаций. В противном случае аттестация рабочих мест будет признана нелегитимной. Важно выбрать предприятие из реестра организаций проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ), которая соответствовала бы всем имеющимся в законодательстве требованиям. А именно наличие всех разрешительных документов, к ним относятся, аттестат аккредитации испытательной (измерительной) лаборатории и уведомление о внесение в реестр организаций имеющих право производить аттестацию рабочих мест. В законе также имеется требование о наличие на предприятии не менее пяти экспертов.




 
Источник публикации: ysia.ru.











 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда