Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Консультация: оплата больничных листов работникам, получившим производственные травмы

01.04.2019 7:46:00
Бухгалтерия организации не оплачивает листки нетрудоспособности работникам в результате травмы на производстве без заключения Фонда социального страхования РФ о признании несчастного случая на производстве страховым, ссылаясь на отсутствие основания начислять оплату за счет страхователя. 
ВОПРОС:

 
Бухгалтерия организации не оплачивает листки нетрудоспособности работникам в результате травмы на производстве без заключения Фонда социального страхования РФ о признании несчастного случая на производстве страховым, ссылаясь на отсутствие основания начислять оплату за счет страхователя. На практике заключение ФСС РФ поступает в организацию в срок от одного до четырех месяцев. Все это время пострадавший работник не получает пособие в связи с несчастным случаем на производстве.
Является ли данная схема расчетов нарушением трудового законодательства?

 
 





ОТВЕТ:


Невыплата пособия в связи с несчастным случаем на производстве в установленные сроки является нарушением трудового законодательства. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве должно быть назначено в течение 10 дней после представления необходимых документов и выплачено в ближайший день выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. В случае выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве позже установленных сроков руководитель может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.
 

 
ОБОСНОВАНИЕ:


К несчастным случаям на производстве относятся события, в результате которых работник получил телесные повреждения (ст. 227 Трудового кодекса РФ).
 
В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон №125-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255-ФЗ).
 
Пунктом 1 ст. 15 Закона №125-ФЗ установлено, что назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.
 
Согласно ч. 1 ст. 15 Закона №255-ФЗ работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
 
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
 
На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
За нарушение сроков выплаты пособия работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия – к уголовной ответственности.
 
В соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
Согласно ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
На основании ч. 2 ст. 145.1 УК РФ полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве должно быть назначено в течение 10 дней после представления необходимых документов и выплачено в ближайший день выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Невыплата пособия в установленные сроки является нарушением трудового законодательства, что может повлечь за собой привлечение руководителя к административной либо уголовной ответственности.
 

 
В.Г. Панфилова
ООО «М-СТАЙЛ»
РИЦ Сети КонсультантПлюс



Данный материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
 



 
Источник: СПС КонсультантПлюс.











 
 
 

 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда