Отпуск за «вредность»: определяем стаж с учетом новых вводных
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Отпуск за «вредность»: определяем стаж с учетом новых вводных

23.10.2017 13:57:00
Еще с советских времен, руководствуясь специальной инструкцией, в стаж для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда надлежало включать только дни, когда во вредных условиях сотрудник работал не менее половины своего рабочего времени. Однако Верховный Суд посчитал, что это положение Инструкции противоречит трудовому законодательству. Так что теперь «вредный» стаж нужно исчислять по новым правилам.
Еще с советских времен, руководствуясь специальной инструкцией, в стаж для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда надлежало включать только дни, когда во вредных условиях сотрудник работал не менее половины своего рабочего времени. Однако Верховный Суд посчитал, что это положение Инструкции противоречит трудовому законодательству. Так что теперь «вредный» стаж нужно исчислять по новым правилам.
 
 

Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 Трудового кодекса РФ). Минимальная продолжительность такого вредного отпуска составляет 7 календарных дней. Конкретная продолжительность допотпуска за вредность устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
 
 

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПЕРИОДЫ
 
 
Как бы там ни было, в любом случае продолжительность названного отпуска зависит от «вредного» стажа сотрудника. В то же время в статье 121 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) сказано лишь, что в стаж работы, дающий право на «вредные» отпуска, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Про какие-либо исключаемые периоды здесь ничего не говорится. Однако очевидно, что из данной нормы прямо следует, что исключить нужно все периоды, когда сотрудник фактически не находился под воздействием вредных условий труда. К таким периодам относятся период его болезни, отпуска, декрета и т.д.
 
 

СЧИТАЕМ «ВРЕДНЫЕ» ДНИ РАБОТЫ...
 
 
Еще один неясный момент. Как констатировал Роструд в письме от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045, ТК РФ не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск. Поэтому чиновники указали, что при таких обстоятельствах ничего иного не остается, как руководствоваться Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее – Инструкция). Правда представители Роструда оговорились, что данная Инструкция в силу части 1 статьи 423 ТК РФ применяется только в части, не противоречащей ТК РФ.
 

Между тем Верховный Суд решением от 26 января 2017 г. № АКПИ16-1035 признал пункт 12 данной Инструкции несоответствующим ТК РФ. То есть он теперь применению не подлежит. При этом до сих пор именно на основании этой «забракованной» нормы во «вредный» стаж засчитывались лишь те дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Таким образом, теперь «вредный» стаж нужно определять по-новому.

В первую очередь смотрим на Список «вредных» профессий, по применению которого и была утверждена Инструкция. В том случае, если профессия работника в этом Списке поименована и к ней есть приписка «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то «вредными» считаем дни, когда сотрудник этой работе уделял полный день.

Если же подобного уточнения к профессии сотрудника нет, то во «вредный» стаж включить следует все дни, когда сотрудник был занят во «вредных» работах. При этом неважно более или менее, чем на полставки он «вредничал». В аналогичном порядке следует считать «вредные» дни и в отношении сотрудников, профессии которых не поименованы в названном Списке, но их рабочие места признаны «вредными» по результатам спецоценки условий труда.
 
 

...И СВОДИМ ИХ В ПОЛНЫЕ МЕСЯЦЫ
 
 
Количество полных месяцев работы во вредных условиях определяем по пункту 10 Инструкции, который пока еще действует. И он нам предписывает рассчитывать количество полных месяцев работы во вредных условиях делением суммарного количества дней «вредной» работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключаем, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. То есть округляем в пользу работника.

 


 
Рабочий год сотрудника может приходиться на разные календарные годы. В таких ситуациях количество полных месяцев «вредной» работы определяем отдельно для каждого года, а затем их просто суммируем.
 

 
ПРИМЕР № 1

 
Сотрудница принята на работу во вредных условиях 5 декабря 2016 года. Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях ей предоставляется с 13 сентября 2017 года.

В рассматриваемой ситуации нам нужно определить количество рабочих дней во вредных условиях труда по состоянию на 12 сентября 2017 года.

Предположим, что в 2017 году до ухода во «вредный» отпуск сотрудница 7 рабочих дней болела и на 10 рабочих дней ей был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Количество рабочих дней, фактически отработанных на вредных работах:

– за 2016 г. – 20 дней;
– за 2017 г. – 153 дн. (170 дн. – 7 дн. – 10 дн.).

Определяем количество полных месяцев, в течение которых сотрудница была занята на «вредных» работах:

– за 2016 год – с учетом округления составляет 1 месяц (20 дн. : (247 дн. : 12 мес.));
– за 2017 год – с учетом округления и за вычетом дней, не входящих во «вредный» стаж, 7 мес. (153 дн. : (247 дн. : 12 мес.)).

Таким образом, на дату, предшествующую дополнительному отпуску за работу во вредных условиях, «вредный» стаж сотрудницы составил 8 месяцев (1 месяц + 7 мес.).

 
 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ «ВРЕДНОГО» ОТПУСКА
 
 
Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени. При этом отпуск в любом случае предоставляется в целых днях. И при необходимости округление производим в пользу работника.
 
 

ПРИМЕР № 2.

 
Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что сотруднице положен «вредный» отпуск за каждые 11 полных отработанных месяцев во вредных условиях продолжительностью 7 календарных дней. В рассматриваемом примере сотрудница до начала допотпуска во вредных условиях проработала менее 11 месяцев (8 месяцев). Поэтому продолжительность «вредного» отпуска определяем пропорционально отработанному времени – 5 календарных дней (7 дн. / 12 мес. x 8 мес.).
 
А. Демин
 



 
Данный материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
 
Источник публикации: Демин А. «Отпуск за "вредность": определяем стаж с учетом новых вводных» // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия»: электрон. журн. 2017. № 13. С. 27-28; электронные ресурсы: http://трудовые-договоры.рф, www.consultant.ru
.











 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда