Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Флагманская программа МОТ «Охрана труда – глобальные действия в целях профилактики» (OSH GAP)

10.07.2017 9:07:00
Важная роль инвестиций в охрану труда для достижения устойчивого развития получает все более широкое признание – и это наглядно видно на примере многих регионов мира, в которых отмечается неуклонное улучшение охраны труда. Но вместе с тем в этой области сохраняются и серьезные проблемы, и особенно это относится к развивающимся странам.
Важная роль инвестиций в охрану труда для достижения устойчивого развития получает все более широкое признание – и это наглядно видно на примере многих регионов мира, в которых отмечается неуклонное улучшение охраны труда. Но вместе с тем в этой области сохраняются и серьезные проблемы, и особенно это относится к развивающимся странам.
 
Помимо прочего, проблемы включают в себя:

– недостаточное знание и понимание производственных опасностей и рисков, а также необходимости создания безопасных и здоровых рабочих мест;
– нехватку возможностей и потенциала, необходимых для профилактики, соблюдения и обеспечения выполнения норм охраны труда, особенно на малых и средних предприятиях (МСП);
– недостаточные и неполные данные о смертности, травматизме и заболеваемости, связанных с занятостью, и их последствиях для устойчивого развития;
– несовершенство законодательства, нормативных актов и политики в области охраны труда.
 
Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, которые некоторые эксперты по охране труда характеризуют как «порочный круг невнимания», требуется настоящий культурный сдвиг. В условиях растущего спроса на ресурсы тем, кто формирует политику, трудно утвердить охрану труда в качестве приоритетной задачи и обосновать необходимость вложений в профилактику. Необходим комплексный, стратегический подход, который позволяет формировать культуру профилактики и создавать достойные усло- вия труда с тем, чтобы сократить количество смертей, травм и заболеваний, связанных с работой. Помимо названных выше проблем, вызывает озабоченность еще ряд аспектов, требующих внимания.
 
 
ПРОФИЛАКТИКА ОПАСНОСТЕЙ И РИСКОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧКАХ ПОСТАВОК
 

В бизнес-модель цепочек поставок нередко включены МСП, чьи возможности в сфере охраны труда ограничены. Такая модель во многих случаях не стимулирует инвестиции в профилактику, в том числе в создание систем управления охраной труда. Кроме того, бизнес-модель цепочек поставок создает дополнительные риски в области охраны труда, обусловленные краткосрочными и быстро меняющимися деловыми связями, вынуждающими предприятия работать в интенсивном режиме, регулярно менять условия труда и занятости, использовать временных и сезонных работников.
 
 
ПРОФИЛАКТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОПАСНЫХ ОТРАСЛЯХ

 
Профилактика смертельных случаев, травм и заболеваний, связанных с работой, – предмет озабоченности во всех отраслях и на всех рабочих местах. Однако некоторые отрасли – такие, как сельское хозяйство или строительство, – требуют более пристального внимания, связанного с наличием в этих отраслях постоянных и существенных опасностей и рисков, ролью этих отраслей в экономическом развитии как на национальном, так и на глобальном уровне, а также удельным весом и составом занятой в них рабочей силы.
 
 
НЕЗАЩИЩЕННЫЕ ГРУППЫ РАБОТНИКОВ

 
Некоторые категории работников находятся в особо уязвимом положении: это, например, молодые работники, которые в гораздо большей степени, чем старшие работники, подвержены производственным травмам. Для решения этих проблем МОТ с помощью своей флагманской программы в сфере охраны труда «Охрана труда – глобальные действия в целях профилактики» (Occupational Safety and Health – Global Action for Prevention: OSH GAP) стремится содействовать формированию в глобальных масштабах культуры профилактики с целью добиться реального сокращения количества смертей, травм и заболеваний, связанных с работой.
 
Флагманская программа дополняет текущую работу МОТ над проблемами охраны труда, стараясь там, где возможно, обеспечивать внимание к этим усилиям. Программа опирается на существующие механизмы и передовые методы, доказавшие свою эффективность при осуществлении мер по охране труда и улучшении условий в этой области, и ставит целью их распространение. В ее рамках изучаются также инновационные методики, призванные стимулировать и пропагандировать культуру профилактики в области охраны труда. Основой главных компонентов программы OSH GAP служат финансируемые донорами проекты – как оперативные, так и находящиеся на подготовительном этапе.
 
Программа OSH GAP в частности ставит целью улучшить охрану труда, уделяя особое внимание малым и средним предприятиям (в строительной отрасли), малым и средним фермерским хозяйствам (в аграрном секторе). Эта программа изначально ориентирована на молодых работников в возрасте от 15 до 24 лет, которые трудятся в условиях, характеризующихся уязвимостью.
 
Добиться этой общей цели в рамках программы предполагается следующим путем:

– стимулируя спрос на безопасные и здоровые рабочие места;
– укрепляя потенциал стран в плане решения проблем охраны труда с тем, чтобы обеспечить устойчивый характер принимаемых мер;
– расширяя базу знаний путем разработки показателей по охране труда, на достижение которых будут ориентированы профилактические мероприятия, и методик сбора данных по охране труда, а также проведения исследований с целью составить более ясное представление о факторах, препятствующих и способствующих эффективной профилактике в области охраны труда;
– укрепляя стратегические партнерства и оказывая поддержку специалистам, учреждениям и сетевым структурам, работающим в области охраны труда, на национальном, региональном и глобальном уровнях.
 
Программа OSH GAP будет непосредственно поддерживать государства-члены МОТ в реализации важнейших конвенций МОТ, в том числе Конвенции 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187), Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенции 1947 года об инспекции труда (№ 81), а также других международных нормативных актов, включая Конвенцию 1988 года о безопасности и гигиене труда в строительстве (№ 167) и Конвенции 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (№ 184).
 
В рамках Программы OSH GAP также планируется внести заметный вклад в осуществление Повестки дня-2030 в том, что касается такой Цели в области устойчивого развития, как содействие достойному труду и экономическому росту (Цель 8). Конкретным вкладом программы в достижение Цели 8 станет защита трудовых прав и содействие обеспечению надежных и безопасных условий труда для всех работников путем укрепления потенциала стран в плане сокращения количества смертей, травм и заболеваний, связанных с работой, в сочетании с действиями, направленными на создание культуры профилактики.
 
Текущие проекты в рамках флагманской программы OSH GAP:

«Улучшение охраны труда молодых работников» («Безопасность и здоровье молоде- жи»): финансируется министерством труда США;
«Содействие охране труда молодых работников и работодателей в глобальных производственно-сбытовых цепочках Юго-Восточной Азии» («Охрана труда молодых работников и молодых работодателей в глобальных цепочках поставок – создание культуры профилактики»): финансируется Disney Worldwide Services, Inc через Фонд СМДС (Совета по международным деловым связям – USCIB);
«Поддержка международных, региональных и национальных сетевых структур, действующих в сфере охраны труда» («Модернизация международных сетевых структур в области знаний и информации по охране труда»): финансируется министерством труда Кореи;
 – «Расширение базы знаний по вопросам охраны труда в глобальных производственно-сбытовых цепочках» («Совместный проект МОТ-ЕС по расширению базы знаний и улучшению охраны труда в глобальных цепочках поставок в поддержку усилий Группы двадцати по повышению безопасности рабочих мест»): финансируется Европейской комиссией (Главным управлением занятости).
 
Контакты:

Нэнси Леппинк (Nancy Leppink),
руководитель Отдела по регулированию вопросов труда,
инспекции труда и охране труда,  leppink@ilo.org


Летиция Дюма,
координатор программ и оперативной деятельности
LABADMIN/OSH: (Laetitia Dumas), dumasl@ilo.org
 



Источник публикации: ilo.org.










 
 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда