Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

03.05.2024 17:18:00
Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в соответствии с требованиями СП 2.5.3650-20...



























Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха.








 
В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях (далее – ПДУ) нормируется в соответствии с требованиями СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (с 1 марта 2021 года).

Уровень шума до 90 дБА увеличивает удельный вес случаев формирования у работников внезапной нейросенсорной тугоухости после рабочей смены. Это является индикатором риска негативного действия шума на орган слуха, но не свидетельствует о начале формирования профзаболевания. При продолжительном действии шума изменения со временем могут прогрессировать вплоть до развития полной потери слуха.

Повышение напряженности и тяжести труда, нагревающий микроклимат на рабочем месте могут увеличивать негативное действие шума и оказывать усугубляющее влияние на развитие профессиональной потери слуха. Соматические заболевания (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем), на развитие которых действующий шум длительно оказывает отрицательное воздействие, также способствуют потере слуха.

В клинических рекомендациях приводятся данные о том, что в Российской Федерации каждый третий работник подвергается воздействию повышенного уровня шума. Высокий уровень шума традиционно регистрируются в горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, металлургии, в строительстве, на транспорте и в других сферах экономической деятельности.

В документе приведена классификация заболеваний или состояний, связанных с профессиональной нейросенсорной тугоухостью, которая разработана с учетом требований охраны труда и безопасности на рабочем месте, клинической практики сурдологов-оториноларингологов, установленных требований к проведению медико-социальной экспертизы, приоритетов ранней диагностики нарушений слуха, вызванных производственным шумом.

В документе рассматривается клиническая картина возникновения, протекания и прогрессирования профессионального заболевания. Профессиональная нейросенсорная тугоухость развивается обычно после длительного периода работы в условиях воздействия интенсивного непрерывного или периодического воздействия производственного шума, превышающего ПДУ. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет (обычно это 10 – 14 лет). Однако первые донозологические изменения на аудиограмме могут появиться при пятилетнем стаже работы в «шумоопасных» условиях труда.

Первичными жалобами при воздействии шума являются: нарушение сна, повышенная раздражительность и головная боль. Позднее присоединяются жалобы на ухудшение разборчивости речи (особенно в шумной обстановке). Появляется шум в ушах, снижается слух.

В клинической картине профессиональной нейросенсорной тугоухости наблюдаются признаки шумового воздействия со стороны других органов и систем, которые на ранних этапах носят функциональный характер. Со стороны нервной системы при осмотре, например, выявляется повышение или понижение сухожильных рефлексов, тремор пальцев рук и потливость.






 

Авторы клинических рекомендаций, ссылаясь на положения Правил расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 5 июля 2022 года № 1206, а также Приказа Минздрава России от 13 ноября 2012 года № 911н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях», описали порядок и этапы диагностики профессионального заболевания.  

Первый этап – определение предварительного диагноза, который устанавливается либо в рамках предварительного медицинского осмотра, либо при первичном обращении работника в любое учреждение здравоохранения.

Второй этап – определение заключительного диагноза, который имеет право устанавливать лишь учреждение профпатологического профиля, имеющего лицензию на выполнение работ по профилю ««Профпатология», «Экспертиза связи заболевания с профессией», «Экспертиза профессиональной пригодности».









Рекомендовано в рамках периодического медицинского осмотра пройти прием (осмотр, консультацию) врача-оториноларинголога всем лицам, работающим в условиях воздействия производственного шума, превышающего ПДУ, для выявления нарушений слуха, определения противопоказаний к работе и возможного установления предварительного диагноза профессиональной нейросенсорной тугоухости.

Используемые методы обследования направлены на оценку клинической картины протекания профзаболевания, установление характера и причины возникновения тугоухости и определения лечебной тактики. Тщательно проведенное обследование позволяет верифицировать тугоухость шумового генеза с тугоухостью сосудистого, токсического, вирусного характера, связанную с хроническими гнойными заболеваниями среднего уха, травмами головы и так далее.

В рекомендациях приведен перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований, которые проводятся в отношении всех работников «шумоопасных» профессий и всех пациентов с потерей слуха, вызванной шумом.















Задачей лечебных мероприятий при профессиональной нейросенсорной тугоухости является своевременная ликвидация или эффективная остановка развития патогенетических механизмов заболевания и их последствий, нормализация функционального состояния слухового анализатора.









Авторы клинических рекомендаций обращают внимание на то, что лечение потери слуха, вызванной шумом, должно быть регулярным, индивидуальным, комплексным.

В клинических рекомендациях подробно рассмотрены методы лечения профессиональной нейросенсорной тугоухости:

– консервативное лечение;
– медикаментозные методы;
– физические (нелекарственные) методы;
– хирургическое лечение.

В системе мер по снижению профессионального риска потери слуха от воздействия шума большую роль играет медицинская реабилитация и лечение работников в санаторно-курортных условиях.

Авторы клинических рекомендаций подчеркнули, что с позиций профилактической медицины все работники «вредных» профессий должны рассматриваться как трудящиеся категории профессионального риска, по степени влияния которого должен осуществляться отбор лиц для реабилитации или санаторно-курортного лечения.

В клинических рекомендациях для «практически здоровых» лиц, работающих в условиях воздействия производственного шума, санаторно-курортное оздоровление (лечение) рассматривается как профилактика факторов риска профессиональных и профессионально-обусловленных (соматических) заболеваний, которая может осуществляться не только в санаториях, но и в учреждениях отдыха (пансионатах, домах отдыха), в санаториях-профилакториях.

Периодичность санаторно-курортного оздоровления работников, подвергающихся воздействию производственного шума, по мнению авторов рекомендаций, должна быть обоснована уровнем интенсивности и особенностями природы вредного фактора, а также средними сроками развития негативных эффектов воздействия шума на организм.
 



 





Например, всем работникам, подвергающимся воздействию производственного шума (в том числе работникам, не имеющих профессионально обусловленных патологических изменений слуха) рекомендуется санаторно-курортное лечение для профилактики развития хронического стресса и устранения других негативных эффектов от воздействия шума, укрепления физического состояния и улучшения общего самочувствия. Санаторно-курортное лечение, как правило, осуществляется в период отпуска. Проводятся оздоровительные мероприятия и немедикаментозная терапия.








Авторы клинических рекомендаций ссылаются на классификацию Всемирной Организации Здравоохранения, в соответствии с которой в зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии выделяется три вида профилактики заболеваний: первичная, вторичная и третичная.

По мнению экспертов, потеря слуха, вызванная шумом, может быть предупреждена посредством первичной и вторичной профилактики. Применение профилактических мер является крайне важным из-за того, что в настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения профессиональной нейросенсорной тугоухости.

Основными направлениями первичной профилактики являются:

– экологический и социально-гигиенический мониторинг окружающей среды и условий труда;
– формирование здорового образа жизни, санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе, снижение потребления табачных изделий и алкоголя, профилактика наркомании, привлечение работников «шумоопасных» профессий к занятиям физической культурой;
– медицинское обследование работников с целью снижения воздействия вредных факторов, в том числе шума;
– раннее выявление и предупреждение развития профессиональных заболеваний органа слуха.

В клинических рекомендациях рассмотрены важнейшие мероприятия по первичной профилактике нарушений слуха у работников «шумоопасных» профессий, которые должны включать технические, организационные и медицинские меры.

Например, к мероприятиям по соблюдению санитарно-гигиенических норм условий труда относятся следующие мероприятия:

– контроль за состоянием условий труда, который осуществляется на основе проведения специальной оценки условий труда для установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах;
– выявление производственных участков, рабочих мест и оборудования с уровнями производственного шума выше установленных гигиенических нормативов;
– оценка степени звукоизоляции помещений, шумо- и виброопасности оборудования и технологических процессов;
– определение и разработка мероприятий по улучшению условий труда;
– снижение уровня производственного шума и факторов, потенцирующих его вредное действие (вибрации, психоэмоционального напряжения, вынужденной рабочей позы) до уровня, соответствующего санитарно-гигиеническим нормативам;
– внедрение рациональных режимов трудовой деятельности и оздоровление коллектива.

Рекомендовано в перечень технических мер включать следующие профилактические мероприятия:

– мероприятия, направленные на изменение производственных технологий с заменой или исключением процессов, которые сопровождаются высоким уровнем производственного шума;
– разработка и внедрение мер коллективной и индивидуальной зашиты работников от воздействия шума;
– информирование о риске нарушения слуха и необходимости использования средств индивидуальной защиты органов слуха (далее – СИЗ органов слуха);
– обучение работников «шумоопасных» профессий по охране труда.

К средствам коллективной защиты от шума относятся шумозащитные панели, перегородки, потолки и так далее. В перечень СИЗ органов слуха входят противошумные шлемы, наушники, противошумные вкладыши («беруши»), которые нужно применять в случаях превышения ПДУ шума, а также, если технические средства и способы снижения шума невозможно применить, или, когда с их помощью не удается обеспечить снижение шума до нормативных параметров.

Авторы клинических рекомендаций обозначили приоритетные меры вторичной профилактики профессиональной нейросенсорной тугоухости:

– целевое санитарно-гигиеническое воспитание населения, в том числе работающего;
– проведение периодических медицинских осмотров работников для оценки состояния здоровья (в том числе женщин, находящихся в декретном отпуске);
– определение мер и программ оздоровительного, реабилитационного и лечебного воздействия;
– проведение курсов профилактического лечения и целевого оздоровления;
– медико-психологическая адаптация к изменению ситуации в состоянии здоровья;
– снижение воздействия факторов экологического и профессионального риска, сохранение остаточной трудоспособности, а также возможности адаптации в профессиональной и социальной среде для создания условий оптимального обеспечения жизнедеятельности и улучшения качества жизни.



Обзор подготовил:
Игорь Волошин








 

 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда